Leit(d)artikel KolumnenPhantastischesKrimi/ThrillerHistorischesWesternAbenteuer/ActionOff TopicInterviewsHintergründeMythen und WirklichkeitenFictionArchivRedaktionelles

'Vergessene' Krimi- und Thrillerautoren: Robert B. Parker

›Vergessene‹ Krimi- und ThrillerautorenRobert B. Parker

Robert Brown Parker wurde am 17. September 1932 in Springfield, Massachusetts, USA, geboren. Während seines Besuches an der Dean Academy begann er Detektivgeschichten in Pulp-Magazinen zu lesen. 1950 ging er auf das Colby College, wo er 1954 seinen Abschluss in Englisch machte.

Nach seinem Armeedienst in Korea (1954 bis 1956) heiratete er am 26. August 1957 Joan Hall.

›Vergessene‹ Krimi- und ThrillerautorenIm selben Jahr machte er seinen Abschluss in Englischer Literatur an der Boston University. Danach arbeitete er in diversen Jobs, u. a. als technischer Zeichner oder in einer Werbeagentur.

Zwischen 1964 und 1968 unterrichtete Parker am Massachusetts State College, an der Suffolk University sowie am Massachusetts State College bis er 1968 als Assistenzprofessor für Englisch zur Northeastern University wechselte.

1971 beendet er seine Doktorarbeit "The Violent Hero - A Study of the Private Eye in the Novels of Dashiell Hammett, Raymond Chandler and Ross Macdonald" über die Kriminalschriftsteller, Dashiell Hammett, Chandler Hammett und Ross McDonald.

Zwei Jahre danach gab Robert B. Parker mit dem SPENSER-Roman "SPENSER UND DAS GESTOHLENE MANUSKRIPT" (Originaltitel: "THE GOLDWULF MANUSCRIPT") sein Debüt als Kriminial-Schriftsteller.
Nach den Spenser-Romanen "KEVINS WEG INS ANDERE LEBEN" (Originaltitel: GOD SAVE THE CHILD", 1974), "ENDSPIEL GEGEN DEN TOD" (Originaltitel: MORTAL STAKES, 1975), erhielt Parker im Jahr 1977 den EDGAR ALLAN POE AWARD in der Kategorie "BESTER ROMAN" für "LEICHTE BEUTE FÜR PROFIS" (Originaltitel: PROMISES LAND, 1976), seinem vierten Spenser Roman.

"I suppose he came from Marlowe to start with. I think in The Godwulf Manuscript I was trying to be Raymond Chandler and make another Philip Marlowe. I have moved away from Marlowe/Chandler.
At least there is a sufficient distance between us. I'd say that is where Spenser came from. I still am a great fan of Raymond Chandler. He's a wonderful writer." (1)

Spenser ist ein ehemaliger Schwergewichts-Profiboxer, der auch auf eine kurze Polizeikarriere zurückblicken kann. Seit dem Ausscheiden aus dem Polizeidienst arbeitet er als Privatdetektiv in Boston. Er ist ein Einzelgänger, desser bester Freund der Auftragskiller Hawk ist. Spensers große Liebe ist Susan Silverman.

"Well, Spenser has a love life, has a context, and has friends. He's not unhappy and he's not isolated. He doesn't say get me off this frozen star, as Marlowe does in one of the books.
The loneliness is the price Marlowe pays for his integrity. Spenser is able to maintain it in context unlike Marlowe who has to remain separate in order to remain pure. I suppose that more than anything else separates them." (2)

›Vergessene‹ Krimi- und ThrillerautorenIn den 1980er Jahre kauft der Sender ABC die Filmrechte an den Spenser-Romanen und produziert die Serie "SPENSER FOR HIRE" mit dem Schauspieler Robert Urich (1946-2002) in der Hauptrolle, von der von 1985 bis 1987 drei Staffeln mit insgesamt 66 Folgen ausgestrahlt werden.
In den weiteren Rollen waren Avery Brooks als Hawk sowie Barbara Stock als Susan Silverman zu sehen. Für die TV-Serie war Parker als Berater tätig, wie auch für den späteren Spenser-Ableger, die TV-Serie "HAWK“ mit Avery Brooks in der Titelrolle.

Von 1993 bis 1995 schlüpft Urich in vier Fernsehfilmen erneut in die Rolle des Privatdetektivs, die auf den Spenser-Romanen "Bleiche Schatten im Schnee", "Einen Dollar für die Unschuld", "Kopfpreis für neun Mörder" und "Licht auf Dunkelmänner".

Der erste SPENSER-Roman "THE GOLDWULF MANUSCRIPT" erschien Mitte der 1970er Jahre unter dem Titel "DIE SCHNAUZE VOLL GERECHTIGKEIT" im Scherz Verlag.
Danach wurde die Buch-Serie ab dem Jahr 1976 im Ullstein Verlag fortgesetzt, wo bis Anfang der 1990er Jahre fünfzehn weitere SPENSER-Romane erschienen. Hinzu kam eine Neuauflage des ersten Spenser-Romans, der dort unter dem Titel "SPENSER UND DAS GESTOHLENE MANUSKRIPT" veröffentlicht wurde.
Die letzten beiden SPENSER-Romane, die im Ullstein Verlag veröffentlicht wurden, waren die beiden Romane "TÖDLICHES ROT" (Originaltitel: "CRIMSON JOY", 1988) und "SPIESSGESELLEN" (Originaltitel: "PLAYMATES", 1989).

Ab dem Jahr 2014 erschienen alle SPENSER Romane aus der Feder von Parker im Pendragon Verlag. Auch die Romane, die bisher nicht in Deutschland veröffentlicht wurden..

1989 schrieb Robert P. Parker zusammen mit seiner Frau Joan das Drehbuch für den B. L. STRYKER-Fernsehfilm "IM BANNE DER SEKTE" (Originaltitel: BLUES FOR BUDER" mit Burt Reynolds in der Hauptrolle.

1978 verließ Parker die Northeastern University, um seine Romanschreiberei zum Beruf zu machen. Ein Jahr später erschien mit "WILDERNESS" sein erster Nicht-Spenser-Roman, der unter dem Titel "WILDNIS" Mitte der 1980er Jahre im Ullstein Verlag veröffentlicht wurde.

›Vergessene‹ Krimi- und ThrillerautorenEnde der 1980er Jahre schrieb der Autor Robert B. Parker ein ehemaliges Raymond-Chandler-Manuskript, das nur aus vier Kapiteln bestand, mit 37 zusätzlichen Kapiteln zu Ende. Das Resultat war der Philip-Marlowe-Roman "EINSAME KLASSE" (Originaltitel: "POODLE SPRINGS", der 1989 veröffentlicht wurde.
Zwei Jahre später erschien "TOTE TRÄUMEN NICHT" ein weiterer Marlowe-Roman aus der Feder von Robert B. Parker, die autorisierte Fortsetzung von "DER GROSSE SCHALF".

1997 erschien mit "DAS DUNKLE PARADIES" (Originaltitel: "NIGHT PASSAGE" Parkers erster Roman mit JESSE STONE.

Der Cop Jesse Stone macht Schluss mit seinem kaputten Leben in Los Angeles. Nachdem seine Frau mit einem Filmproduzenten durchgebrannt ist, ertränkt Stone seinen Frust in Alkohol und versucht danach als Polizeichef im Kleinstädtchen Paradise bei Boston, einen neuen Anfang. Doch statt in ein Paradies gerät Stone in einen mörderischen Kleinstadtsumpf.

Von 2005 bis 2015 wurden die JESSE STONE-Romane erfolgreich mit TOM SELLECK in der Hauptrolle verfilmt.

Ab 2013 wurden STONE-Romane aus der Feder Parkers komplett im Pendragon Verlag veröffentlicht.

1999 veröffentlichte Robert B. Parker mit "EHRENSACHE" (Originaltitel: “FAMILY HONOR" seinen ersten Kriminalroman mit der weiblichen Privatdetektivin SUNNY RANDALL, dem bis 2007 fünft weitere folgten.

2005 startete der Autor mit dem Roman "APPALOOSA" seine Westernserie mit den beiden Gesetzeshütern Virgil Cole und Everett Hitch, der 2008 mit Ed Harris und Viggio Mortensen in den Hauptrollen verfilmt wurde. Bis 2010 wurde die Westernserie mit drei Romanen ("RESOLUTION", "BRIMSTONE" und "BLUE-EYED DEVIL") fortgesetzt

›Vergessene‹ Krimi- und ThrillerautorenDrei Jahre danach erhielt Parker den Gumshoe Award - Lifetime Achievement des amerikanischen Internetmagazin Mystery Ink in Anerkennung für sein literarisches Lebenswerk.

Robert B. Parker verstarb am 18. Januar 2010 in Cambridge, Massachusetts, USA; an den Folgen eines Herzinfarktes. Nach Parkers Tod erschien 2011 mit „SIXKILL“ der 40. und letzte SPENSER-Roman aus der Feder Parkers.

Im April 2011 entschieden sich Parkers Frau Joan und dessen gemeinsame Söhne Dan und David dafür, die Buchserien mit Spenser, Jesse Stone und Cole & Hitch fortzusetzen.
Die neuen Spenser Romane verfasste Ace Atkins, der von 2012 bis 2019 bisher acht weitere Spenser-Krimis geschrieben hat.

Die Serie Jesse Stone wurde von Michael Brandman fortgeführt, der von 2012 bis 2013 drei weitere Stone- Romane verfasste. Danach übernahm Reed Farrel die Weiterführung der Serie mit Jesse Stone. Die Buchserie mit Cole & Hitch wurde von Robert Knott weitergeführt, der von 2013 bis 2019 bisher sechs neue Romane zur Buchserie geschrieben hat.

(1) Robert B. Parker
(2) Robert B. Parker

Bibliographie
Spenser
1973 The Godwulf Manuscript (Die Schnauze voll Gerechtigkeit)
1974 God Save the Child (Kevins Weg ins andere Leben)
1975 Mortal Stakes (Endspiel gegen den Tod)
1976 Promised Land (Leichte Beute für Profis/Auf eigene Rechnung)
1978 The Judas Goat (Kopfpreis für neun Mörder)
1980 Looking for Rachel Wallace (Bodyguard für eine Bombe)
1981 Early Autumn (Finale im Herbst)
1981 A Savage Place (Licht auf Dunkelmänner)
1982 Ceremony (Einen Dollar für die Unschuld)
1983 The Widening Gyre (Spenser und der Kandidat)
1984 Valediction (Spensers Abschied)
1985 A Catskill Eagle (Spenser auf der Flucht)
1986 Taming a Sea Horse (Wer zähmt April Kyle?)
1987 Pale Kings and Princes (Bleiche Schatten im Schnee)
1988 Crimson Joy (Tödliches Rot)
1989 Playmates (Spiessgesellen)
1990 Stardust (Starallüren)
1991 Pastime (Keine Schonzeit für Spenser)
1992 Double Deuce (Heißes Pflaster)
1993 Paper Doll (Schmusepuppe)
1994 Walking Shadow (Die unsichtbaren Killer)
1995 Thin Air (Brutale Wahrheit)
1996 Chance (Letzte Chance in Las Vegas)
1997 Small Vices (Der graue Mann)
1998 Sudden Mischief (Schmutzige Affären)
1999 Hush Money (Der Preis des Schweigens)
2000 Hugger Mugger
2001 Potshot
2002 Widow’s Walk (Die blonde Witwe)
2003 Back Story (Alte Wunden)
2004 Bad Business
2005 Cold Service
2005 School Days (Der stille Schüler)
2006 Hundred-Dollar Baby (Hundert Dollar Baby)
2007 Now and Then (Der gute Terrorist)
2008 Rough Weather
2009 Chasing the Bear
2009 The Professional
2010 Painted Ladies (Trügerisches Bild)
2011 Sixkill

Spenser-Romane von Autor Ace Atkins
2012: Robert B. Parker's Lullaby
2013: Robert B. Parker's Wonderland
2014: Robert B. Parker's Cheap Shot
2015: Robert B. Parker's Kickback
2016: Robert B. Parker's Slow Burn
2017: Robert B. Parker's Little White Lies
2018: Robert B. Parker's Old Black Magic
2019: Robert B. Parker's Angel Eyes

Jesse Stone
1997 Night Passage (Das dunkle Paradies)
1998 Trouble in Paradise
2001 Death In Paradise
2003 Stone Cold
2006 Sea Change
2007 Blue Screen
2007 High Profile
2008 Stranger In Paradise
2009 Night and Day
2010 Split Image

Stone-Romane von Autor Michael Brandman
2011: Killing the Blues
2012: Fool Me Twice
2013: Damned if You Do

Stone-Romane von Autor Reed Farrell
2014: Blint Spot
2015: The Devils Wins
2016: Debt to Pay
2017: The Hangman's Sonnet
2018: Colorblind

Philip Marlowe
1989 Poodle Springs (Einsame Klasse)
1991 Perchance to Dream (Tote träumen nicht)

Sunny Randall
1999 Family Honor (Ehrensache)
2000 Perish Twice (Doppelter Verrat)
2002 Shrink Rap (Schutzlos)
2004 Melancholy Baby
2006 Blue Screen
2007 Spare Change

Cole & Hitch
2005 Appaloosa
2008 Resolution
2009 Brimstone
2010 Blue-Eyed Devil

Cole & Hitch-Romane von Robert Knott
2013: Robert Parker's Ironhorse
2014: Robert Parker's Bull River
2014: Robert Parker's The Bridge
2016: Robert Parker's Blackjack
2017: Robert Parker's Revelation
2019: Robert Parker's Buckskin

Sonstige Romane
1979 Wilderness (Wildnis)
1980 Love and Glory (Eine Art Verlangen)
1994 All Our Yesterdays
2001 Gunman’s Rhapsody
2004 Double Play
2007 Edenville Owls
2008 The Boxer and the Spy


Zur Einleitung - Zur Übersicht


© by Ingo Löchel

Kommentare  

#1 Martin Baresch 2019-12-14 15:36
Hi Ingo - schön, Dich wieder so fleißig zu erleben.
- Zu den völlig zu Unrecht vergessenen Hardboiled-Krimi-Autoren zähle ich auch Loren D. Estleman (der, wie Robert B. Parker, auch einige prima Western vorgelegt hat - bei Heyne) und L.A. Morse, von dem zwei coole Romane ("Ein fetter Brocken" & "Sleaze") um den privaten Schnüffler Sam Hunter bei Ullstein erschienen, und mit "Alte Besen kehren gut" bei Heyne in der Blauen Reihe mit seinem betagten, einst härtesten und besten, Schnüffler Jake Spanner auftauchte.
Zitieren
#2 Ingo Löchel 2019-12-18 10:29
Hallo Martin, vielen Dank. Ich persönlich liebe ja die ersten sechs Mike-Hammer-Romane von Mickey Spillane.
Zitieren

Kommentar schreiben

Probehalber öffnen wir wieder den Gästezugang für Kommentare. Wir werden sehen, wie lang es dauert. Da diese nicht automatisch publiziert werden, kann es eine Weile dauern, bis diese freigeschaltet werden

Please notice: If you are not a registered user, your comments have to de moderated. It may be last some time till it appears ...

- Bitte nehmt Rücksicht auf andere und kommentiert zum Thema und bleibt sachlich...
- Rassistische und diskriminierende Kommentare werden nicht zugelassen
- Kommentare werden begutachtet und dann - unverändert - frei geschaltet.


- Nur noch Administratoren [SuperUsern] ist es gestattet Kommentare zu editieren - bitte den Zusatz mit einem geeigneten Wort wie "Edit" kennzeichnen - oder zu löschen

- Wer Kommentare entfernt haben möchte, wende sich bitte via Kontaktformular oder Mail an den Administrator. Dann wird darüber entschieden.

Sicherheitscode
Aktualisieren

Leit(d)artikelKolumnenPhantastischesKrimi/ThrillerHistorischesWesternAbenteuer/ActionOff TopicInterviewsHintergründeMythen und WirklichkeitenFictionArchivRedaktionelles

Wir verwenden Cookies, um Inhalte zu personalisieren und die Zugriffe auf unsere Webseite zu analysieren. Indem Sie "Akzeptieren" anklicken ohne Ihre Einstellungen zu verändern, geben Sie uns Ihre Einwilligung, Cookies zu verwenden.