Leit(d)artikel KolumnenPhantastischesKrimi/ThrillerHistorischesWesternAbenteuer/ActionOff TopicInterviewsHintergründeMythen und WirklichkeitenFictionArchivRedaktionelles

50 Jahre James Bond-Filme: Rosamund Pike

50 jahre Bond Rosamund Pike

Rosamund Pike wurde am 27. Januar 1979 in London, England, geboren. Pike besuchte die "Badminton School" in Bristol und studierte danach Englische Literatur am Wadham College an der Universität Oxford. 1997 spielte Rosamund Pike die Julia in dem Shakespeare-Stück "Romeo und Julia" des "National Youth Theatre" in London. Dort wurde sie von einem Agenten entdeckt, wodurch sie noch vor ihrem Studium-Abschluss im Jahr 2001 in Englischer Literatur erste Fernsehrollen bekam.

50 jahre Bond1998 gab Rosamund Pike in dem Fernsehfilm "A Rather English Marriage" ihr TV-Debüt als Schauspielerin. Danach folgten Rollen in den beiden Mini-Serien "Wives and Daughters (TV Mini-1999) und " Love in a Cold Climate" (1999) sowie in den beiden Serien "Der Preis des Verbrechens" (2000) und "Foyle's War" (2002)

2002 gab Pike mit dem Bond-Film "Stirb an einem anderen Tag" ihr Film-Debüt. Für ihre Rolle der Miranda Frost in dem Bond-Streifen mit Pierce Brosan wurde die Schauspielerin 2003 mit dem "Empire Award" in der Kategorie "Beste Newcomerin" ausgezeichnet.

Ein Jahr danach spielte sie die Rolle der Elizabeth Malet in "The Libertine", wofür sie bei den British Independent Film Awards als "Beste Nebendarstellerin" ausgezeichnet wurde.

Nach Beziehungen mit ihrem Schauspielkollegen Simon Woods (von 1997–2003) und dem Künstler Henry John (2004] war Pike von 2004 bis 2008 mit dem Regisseur Joe Wright liiert, den sie bei den Dreharbeiten zum Film "Stolz und Vorurteil" (2005) kennenlernte.

50 jahre Bond2005 folgten ihre Rolle in dem SF-Film "Doom" sowie Rollen in Filmen wie "Das perfekte Verbrechen" (2007), "Surrogates - Mein zweites Ich" (2009), "Barney's Version" (2010), "Johnny English - Jetzt erst recht!" (2011), "Zorn der Titanen" (2012), "Jack Reacher" (2012) und "The Devil You Know" (2013).

2014 spielte Rosamund Pike die Rolle der Amy Elliott Dunne in dem Krimidrama "Gone Girl – Das perfekte Opfer" von David Fincher.

Für ihre schauspielerische Leistung erhielt Pike nicht nur viel Kritikerlob, sondern wurde auch mit zahlreiche Filmpreisen ausgezeichnet und wurde zudem für den Oscar, den Golden Globe und den Screen Actors Guild Award nominiert.

Nach dem Erfolgsfilm "Gone Girl", der weltweit 370 Millionen US-Dollar einspielte, sah man die Schauspielerin in den Filmen "Return to Sender" (2015), "A United Kingdom - Ihre Liebe veränderte die Welt" (2016), "Die Macht des Bösen" (2017), "Feinde - Hostiles" (2017), "Beirut" (2018), "Tage in Entebbe" (2018), "A Private War" (2018) und "The Informer" (2019) sowie als Marie Curie in "Marie Curie - Elemente des Lebens" (2019).

50 jahre Bond2019 gewann Pike den Emmy Award in der Kategorie "Beste Schauspielerin" für ihre Rolle in der TV-Serie "State of the Union".

Neben ihrer Kinokarriere stand die Schauspielerin aber auch immer wieder auf der Bühne. So sah man sie man Pike ab 2002 in den Stücken "Hitchcock Blonde" (2002), "Summer and Smoke" (2006), "Gaslight " (2007), "Madame de Sade" (2009) und "Hedda Gabler" (2010)

Seit Dezember 2009 ist die Schauspielerin mit dem Geschäftsmann Robie Uniacke zusammen. Anfang Mai 2012 und Ende 2014 kamen die gemeinsamen Söhne zur Welt.

Nachdem Rosamund Pike den Film "Care a Lot" abgedreht hat, steht die Schauspielerin derzeit für die TV-Serie "The Wheel of Time" vor der Kamera.


Filmographie
1. A Rather English Marriage (1998) (TV)
2. James Bond 007 - Stirb an einem anderen Tag (2002)
3. Promised Land (2004)
4. The Libertine (2004)
5. Stolz & Vorurteil (2005)
6. Doom - Der Film (2005)
7. Das perfekte Verbrechen (2007)
8. Fugitive Pieces (2007)
9. The Tower (2008) (TV)
10. An Education (2009)
11. Freefall (2009) (TV)
12. Surrogates - Mein zweites Ich (2009)
13. Burning Palms (2010)
14. Barney's Version (2010)
15. We Want Sex (2010)
16. Johnny English - Jetzt erst recht! (2011)
17. Ein Jahr vogelfrei! (2011)
18. Zorn der Titanen (2012)
19. Jack Reacher (2012)
20. The Devil You Know (2013)
21. The World's End (2013)
22. A Long Way Down (2014)
23. Hectors Reise oder die Suche nach dem Glück (2014)
24. Gone Girl - Das perfekte Opfer (2014)
25. Ein Schotte macht noch keinen Sommer (2014)
26. Return to Sender (2015)
27. A United Kingdom - Ihre Liebe veränderte die Welt (2016)
28. Die Macht des Bösen (2017)
29. Feinde - Hostiles (2017)
30. Beirut (2018)
31. Tage in Entebbe (2018)
32. A Private War (2018)
33. The Informer (2019)
34. Marie Curie - Elemente des Lebens (2019)
35. Care a Lot (2020)

TV-Serien
1. Wives and Daughters (als Lady Harriet, 1999) Mini-Serie
2. Der Preis des Verbrechens (1 Folge, 2000)
3. Love in a Cold Climate (als Fanny, 2001) Mini-Serie
4. Foyle's War (1 Folge, 2002)
5. Women in Love - Liebende Frauen (als Gudrun Brangwen, 2011) Mini-Serie
6. State of the Union (als Louise, 10 Folgen, 2019)
7. The Wheel of Time (2021)

Bühenenrollen
2002: Hitchcock Blonde
2006: Summer and Smoke
2007: Gaslight
2009: Madame de Sade
2010: Hedda Gabler

 

Zur Einleitung - Zur Übersicht


© by Ingo Löchel

Kommentar schreiben

Probehalber öffnen wir wieder den Gästezugang für Kommentare. Wir werden sehen, wie lang es dauert. Da diese nicht automatisch publiziert werden, kann es eine Weile dauern, bis diese freigeschaltet werden

Please notice: If you are not a registered user, your comments have to de moderated. It may be last some time till it appears ...

- Bitte nehmt Rücksicht auf andere und kommentiert zum Thema und bleibt sachlich...
- Rassistische und diskriminierende Kommentare werden nicht zugelassen
- Kommentare werden begutachtet und dann - unverändert - frei geschaltet.


- Nur noch Administratoren [SuperUsern] ist es gestattet Kommentare zu editieren - bitte den Zusatz mit einem geeigneten Wort wie "Edit" kennzeichnen - oder zu löschen

- Wer Kommentare entfernt haben möchte, wende sich bitte via Kontaktformular oder Mail an den Administrator. Dann wird darüber entschieden.

Sicherheitscode
Aktualisieren

Leit(d)artikelKolumnenPhantastischesKrimi/ThrillerHistorischesWesternAbenteuer/ActionOff TopicInterviewsHintergründeMythen und WirklichkeitenFictionArchivRedaktionelles

Wir verwenden Cookies, um Inhalte zu personalisieren und die Zugriffe auf unsere Webseite zu analysieren. Indem Sie "Akzeptieren" anklicken ohne Ihre Einstellungen zu verändern, geben Sie uns Ihre Einwilligung, Cookies zu verwenden.