Leit(d)artikel KolumnenPhantastischesKrimi/ThrillerHistorischesWesternAbenteuer/ActionOff TopicInterviewsHintergründeMythen und WirklichkeitenFictionArchivRedaktionelles

Die 2000er - Die Schauspieler: Adam Baldwin

Die 2000erAdam Baldwin

Adam Baldwin wurde am  27. Februar 1962 in Winnetka, Illinois, USA, geboren. Während Baldwin noch auf die " New Trier Township High School East" in Winnetka ging, wurde er von dem Regisseur Tony Bill für eine Rolle in dem Film  "DIE SCHUHOFRATTEN VON CHICAGO" gecastet.

Adam
Baldwin bekam die Rolle und gab 1980 mit dem Kinofilm sein Filmdebüt als Schauspieler.

Adam BaldwinNoch im gleichen Jahr erhielt er eine weitere Filmrolle in "EINE GANZ NORMALE FAMILIE" (1980).

Danach folgten Rollen in "DIE CHAOTENCLIQUE" (1983) und "JUNG UND RÜCKSICHTSLOS" (1984) sowie weitere Hauptrollen in "3:15 - DIE STUNDE DER COBRAS" (1985) und "BAD GUYS - BRUTALER ALS DIE POLIZEI ERLAUBT" (1986).

1987 erhielt Adam Baldwin eine seiner bekanntesten Rollen, die des Sergeant "Animal Mother" in dem Film "FULL METAL JACKET".

Ein Jahr später heiratet er Ami Julius, mit der er drei Kinder zusammen hat.

Adam BaldwinNach weiteren Rollen in Filmen wie "HITMAN - IN DER GEWALT DER ENTFÜHRER" (1988), "RUF NACH VERGELTUNG" (1989), "PREDATOR 2" (1990), "DER EISIGE ATEM DES TODES" (1993), "MÖRDERISCHER AMAZONAS" (1993), "WYATT EARP" (1994) und "INDEPENDENCE DAY" (1996), konzentrierte sich seine Karriere ab Mitte der 1990er Jahre vermehrt auf Fernsehrollen.

So absolvierte er absolvierte er unter anderem Gastauftritte in TV-Serien wie "FALLEN ANGELS" (1995), "OUTER LIMITS" (1998), "CSI: MIAMI" (2003), "J.A.G." (2004), "NAVY CIS" (2004), "CASTLE" (2005) und "BONES" (2006).

Zudem sah man ihn als JACK RILES in "COUNTDOWN X - ALARM IM ALL" (1996-1997), als MICHAEL O'RYAN in THE VISITOR" (1996-1997), als KNOWLE ROHRER in "AKTE X" (1997-1998), als JANYE COBB in "FIREFLY" (2002-2003), als COLONEL DIXON in "STARGATE" (2004), als MARCUS HAMILTON in "ANGEL" (2004),  als Special Agent DANNY LOVE in "THE INSIDE" (2005-2006) oder als JOHN CASEY in 91 Folgen der Serie "CHUCK" (2007-2012).

2006 gewann Adam Baldwin einen "SyFy Genre Award " für seine Rolle des Jayne Cobb in der SF-Serie "FIREFLY".

Adam BaldwinHinzu kamen unter anderem weitere Filmrollen in "DER PATRIOT" (2000), "EIN SCHUSS UNTER FREUNDEN" (2001), "THE KEYMAN" (2002), "BETRAYAL" (2003), "EVIL EYES" (2004), "SERENITY" (2005), "DER POSEIDON-ANSCHLAG" (2005), "THE THIRST" und "THE ASSIGNMENT" (2010).

2014 bekam Adam Baldwin die Rolle des MIKE SLATTERY in der Serie "THE LAST SHIP", die er bisher in 46 Folgen spielte.

Nach Beendigung der Dreharbeiten zu der vierten und fünften Staffel von "THE LAST SHIP", wird der Schauspieler für den Film "THE KID" vor der Kamera stehen. 


Filmographie
1. Die Schulhofratten von Chicago (1980)
2. Eine ganz normale Familie (1980)
3. Hadleys letzter Kampf (1983)
4. Die Chaotenclique (1983)
5. Jung und rücksichtslos (1984)
6. Pigs vs. Freaks (1984) (TV)
7. Das total ausgeflippte Sommercamp (1985) (TV)
8. 3:15 - Die Stunde der Cobras (1985)
9. Welcome Home, Bobby (1986) (TV)
10. Bad Guys - Brutaler als die Polizei erlaubt (1986)
11. Full Metal Jacket (1987)
12. Hitman - In der Gewalt der Entführer (1988)
13. The Chocolate War (1988)
14. Ruf nach Vergeltung (1989)
15. Predator 2 (1990)
16. Schuldig bei Verdacht (1991)
17. Mord von oben (1991) (TV)
18. Straßenkinder (1991)
19. Flug ins Abenteuer (1992)
20. Dead Bolt (1992) (TV)
21. Der eisige Atem des Todes (1993)
22. Mörderischer Amazonas (1993)
23. Treacherous (1993)
24. Blutige Ernte (1993)
25. Wyatt Earp - Das Leben einer Legende (1994)
26. Blind Justice (1994) (TV)
27. Tödlicher Flirt (1995) (TV)
28. Sawbones (1995) (TV)
29. Digital Man (1995)
30. Ein amerikanischer Quilt (1995)
31. Shadow-Ops (1995) (TV)
32. Lover's Knot - Eine Liebe mit Hindernissen (1995)
33. Starquest II (1996)
34. Einsatz in der Flammenhölle (1996) (TV)
35. Independence Day (1996)
36. Gargantua - Das Monster aus der Tiefe (1998) (TV)
37. Den Kopf in der Schlinge (1998) (TV)
38. Farewell, My Love (2000)
39. Der Patriot (2000)
40. Prophecy of the Tiger - Die Rache des Tigers (2000) (TV)
41. The Right Temptation (2000)
42. Pursuit of Happiness (2001)
43. Ein Schuss unter Freunden (2001)
44. Jackpot (2001)
45. Double Bang (2001)
46. Hyper Sonic (2002)
47. The Keyman (2002)
48. Control Factor - Zeugen der Zukunft (2003) (TV)
49. Betrayal (2003)
50. Gacy (2003)
51. Monster unter uns (2003) (TV)
52. Evil Eyes (2004)
53. The Freediver (2004)
54. Molly & Roni's Dance Party (2005)
55. Serenity - Flucht in neue Welten (2005)
56. Der Poseidon-Anschlag (2005)
57. The Thirst (2006)
58. Das verfluchte Grab (2007) (TV)
59. Drillbit Taylor - Ein Mann für alle Unfälle (2008)
60. Gospel Hill (2008)
61. Little Fish, Strange Pond (2009)
62. Browncoats: Redemption (2010)
63. The Assignment (2010)
64. InSight (2011)

TV-Serien
1. NBC Special Treat (1 Folge, 1985)
2. Cruel Doubt (als Det. John Taylor, 2 Folgen, 1992)
3. VR.5 (1 Folge, 1995)
4. Fallen Angels (1 Folgen, 1995)
5. Countdown X - Alarm im All (als Col. Jack Riles, 18 Folgen, 1996-1997)
6. The Visitor (als Michael O'Ryan, 5 Folgen, 1997-1998)
7. From the Earth to the Moon (1 Folge, 1998)
8. Outer Limits - Die unbekannte Dimension (1 Folge, 1998)
9. Akte X-Die unheimlichen Fälle des FBI (als Knowle Rohrer, 6 Folgen, 2001-2002)
10. Firefly - Der Aufbruch der Serenity (als Jayne Cobb, 14 Folgen, 2002-2003)
11. CSI: Miami (1 Folge, 2003)
12. J.A.G. - Im Auftrag der Ehre (1 Folge, 2004)
13. Stargate - Kommando SG-1 (als Colonel Dave Dixon, 2 Folgen, 2004)
14. Navy CIS (1 Folge, 2004)
15. Angel - Jäger der Finsternis (als Marcus Hamilton, 5 Folgen, 2004)
16. The Inside (als Special Agent Danny Love, 13 Folgen, 2005-2006)
17. Bones - Die Knochenjägerin (1 Folgen, 2006)
18. Talk to Me (2006)
19. Day Break (als Chad Shelten, 13 Folgen, 2006-2007)
20. Chuck (als John Casey, 91 Folgen, 2007-2012)
21. Chuck Versus the Webisodes (als John Casey, 5 Folgen, 2008)
22. Buy More (als John Casey, 4 Folgen, 2008)
23. CSI: NY (1 Folgen, 2008)
24. Love Bites (1 Folgen, 2011)
25. Leverage (als Colonel Michael Vance, 2 Folgen, 2012)
26. Law & Order: New York (als Captain Steven Harris, 3 Folgen, 2012)
27. Castle (als Det. Ethan Slaughter, 2 Folgen, 2012/2015)
28. The Last Ship (als XO/Captain Mike Slattery, 43 Folgen, 2014-2017)

Zur EinleitungZur Übersicht

© by Ingo Löchel

Kommentar schreiben

Probehalber öffnen wir wieder den Gästezugang für Kommentare. Wir werden sehen, wie lang es dauert. Da diese nicht automatisch publiziert werden, kann es eine Weile dauern, bis diese freigeschaltet werden

Please notice: If you are not a registered user, your comments have to de moderated. It may be last some time till it appears ...

- Bitte nehmt Rücksicht auf andere und kommentiert zum Thema und bleibt sachlich...
- Rassistische und diskriminierende Kommentare werden nicht zugelassen
- Kommentare werden begutachtet und dann - unverändert - frei geschaltet.


- Nur noch Administratoren [SuperUsern] ist es gestattet Kommentare zu editieren - bitte den Zusatz mit einem geeigneten Wort wie "Edit" kennzeichnen - oder zu löschen

- Wer Kommentare entfernt haben möchte, wende sich bitte via Kontaktformular oder Mail an den Administrator. Dann wird darüber entschieden.

Sicherheitscode
Aktualisieren

Leit(d)artikelKolumnenPhantastischesKrimi/ThrillerHistorischesWesternAbenteuer/ActionOff TopicInterviewsHintergründeMythen und WirklichkeitenFictionArchivRedaktionelles

Wir verwenden Cookies, um Inhalte zu personalisieren und die Zugriffe auf unsere Webseite zu analysieren. Indem Sie "Akzeptieren" anklicken ohne Ihre Einstellungen zu verändern, geben Sie uns Ihre Einwilligung, Cookies zu verwenden.