Leit(d)artikel KolumnenPhantastischesKrimi/ThrillerHistorischesWesternAbenteuer/ActionOff TopicInterviewsHintergründeMythen und WirklichkeitenFictionArchivRedaktionelles

Die 2000er - Die Schauspieler: Jon Bernthal

Jon Bernthal

Jon Bernthal wurde am  20. September 1976 als Jonathan E. Bernthal in Washington, D.C., USA, geboren.

Nach der High School, studierte Bernthal am "Skidmore College" in Saratoga Springs. Dort gab er 1996 unter der Regie von Alma Becker in dem Stück "THE SCARLET LETTER" sein Bühnen-Debüt als Schauspieler. Ein Jahr später bekam er in dem Stück "A SLIGHT CASE OF MURDER" seine erste Hauptrolle.

Jon BernthalNach seinem College-Abschluss im Jahr 1999,  ging Bernthal auf Anraten seiner Schauspiellehrerin und Theaterregisseurin Alma Becker nach Moskau, wo er am dortigen "Moscow Art Theatre" studierte. 

Nach seiner Rückkehr aus Russland, begann er ein Studium am "American Repertory Theater" des "Institute for Advanced Theater Training" der Harvard Universität in Cambridge, Massachusetts, das er 2002 mit einem "Master of Fine Arts" abschloss.

2002 gab Jon Bernthal in "MARY" sein Filmdebüt. Danach sah man Bernthal in Filmen wie "WORLD TRADE CENTER" (2006), "THE AIR I BREATH - DIE MACHT DES SCHICKSALS" (2007), "DAY ZERO" (2007), "A LINE IN THE SAND" (2008), "NACHTS IM MUSEUM 2" (2009) und "DER GHOSTWRITER" (2010).

2002 gab John Bernthal mit "MALIGNANT", einer Folge der Serie "CRIMINAL INTENT - SPURLOS VERSCHWUNDEN", auch sein TV-Debüt.

Nach Gastauftritten in TV-Serien wie "WITHOUT A TRACE - SPURLOS VERSCHWUNDEN" (2004), "DR. VEGAS" (2004), "BOSTON LEGAL" (2004), "CSI: MIAMI" (2005) und "LAW & ORDER: NEW YORK" (2005), sah man den Schauspieler als DUNCON CARMELLO in "THE  CLASS" (2006-2007) und als RAYMOND GARDENER in "EASTWICK" (2009-2010).

Am 25. September 2010 heiratete er Erin Angle mit der er drei Kinder zusammen hat. Die Söhne Henry (2011) und Billy (2013), sowie die Tochter Adeline (2015).

Jon Bernthal2010 gelang Bernthal mit der Rolle des SHANE WALSH in "THE WALKING DEAD" der internationale Durchbruch als Schauspieler, die er bis 2012 in insgesamt zwanzig Folgen der TV-Serie mimte.

Danach übernahm Jon Bernthal die Rolle des JOE TEAGUE in "MOB CITY" (2013) sowie die des MICHAEL H. SUSSMANN in der Mini-Serie "SHOW ME A HERO" (2015).
Zwischen 2013 und 2016 sah man Bernthal zudem in Filmen wie "ZWEI VOM ALTEN SCHLAG" (2013), "THE WOLF OF WALL STREET" (2013), "HERZ AUS STAHL" (2014), "SICARIO" (2015) und "THE ACCOUNTANT" (2016).

Nach Probeaufnahmen, bekam der Schauspieler 2015 die Rolle des FRANK CASTLE in der zweiten Staffel der Netflix-Serie "MARVEL'S DARDEVIL", die er in insgesamt zwölf Folgen mimte.
Die zuständigen Leute von Netflix waren von der Darstellung Bernthals als Frank Castle so beeindruckt, dass er die Hauptrolle in der Spin-off-Serie "THE PUNISHER" bekam.

2017 wird Jon Bernthal in den Filmen "WIND RIVER", "SHOT CALLER", "DRIVE BABY DRIVE", "VIENA AND THE FANTOMES", "PILGRIMAGE" und "SWEET VIRGINIA" zu sehen sein.

Jon BernthalNeben seinen Film- und Fernsehrollen, trat Bernthal seit 2002 in über 30 Theaterstücken auf. Darunter auch in vielen seiner eigenen preisgekrönten Theatergruppe "Fovea Floods".

So spielte er u. a. die Hauptrolle in dem Theaterstück "Der aufhaltsame Aufstieg des Arturo Ui" von Bertolt Brecht am Portland Stage Company Theater und war u. a. in Stücken wie "The 5th of July" am New York's Signature Theatre und in  "This is Our Youth" am Studio Theatre in Washington, D.C., zu sehen.

Nachdem der Schauspieler die Filme "THE PEANUT BUTTER FALCON", "FIRST MAN" und "WIDOWS" abgedreht hat, steht John Bernthal derzeit für den Film "STINGRAY" vor der Kamera. Danach folgt die zweite Staffel der Netflix-Serie  "MARVEL'S THE PUNISHER".


Filmographie
1. Mary/Mary (2002)
2. Tony 'n' Tina's Wedding (2004)
3. Mein neues Leben (2004) (TV)
4. World Trade Center (2006)
5. The Air I Breathe - Die Macht des Schicksals (2007)
6. Day Zero (2007)
7. Courtroom K (2008) (TV)
8. Bar Starz (2008)
9. A Line in the Sand (2008)
10. Nachts im Museum 2 (2009)
11. Der Ghostwriter (2010)
12. Date Night - Gangster für eine Nacht (2010)
13. Rampart - Cop außer Kontrolle (2011)
14. Snitch - Ein riskanter Deal (2013)
15. Zwei vom alten Schlag (2013)
16. The Wolf of Wall Street (2013)
17. Herz aus Stahl (2014)
18. Ich und Earl und das Mädchen (2015)
19. Sicario (2015)
20. We Are Your Friends (2015)
21. The Accountant (2016)
22. Viena and the Fantomes (2017)
23. Wind River (2017)
24. Baby Driver (2017)
25. Sweet Virginia (2017)
26. Pilgrimage/Gottes Wege sind blutig (2017)
27. Shot Caller (2017)
28. The Peanut Butter Falcon (2018)
29. First Man (2018)
30. Widows (2018)
31. Stingray (2018)

TV-Serien
1. Criminal Intent - Verbrechen im Visier (1 Folge, 2002)
2. Without a Trace - Spurlos verschwunden (1 Folge, 2004)
3. Dr. Vegas (1 Folge, 2004)
4. Boston Legal (1 Folge, 2004)
5. Jonny Zero (1 Folge, 2005)
6. CSI: Miami (als Harry Klugman, 2 Folgen 2005)
7. Law & Order: New York (1 Folge, 2005)
8. How I Met Your Mother (1 Folge, 2005)
9. The Class (als Duncan Carmello, 19 Folgen, 2006-2007)
10. Eastwick (als Raymond Gardener, 12 Folgen, 2009-2010)
11. Numb3rs - Die Logik des Verbrechens (1 Folge, 2010)
12. The Pacific (als Sgt. Manuel Rodriguez, 2  Folgen, 2010)
13. The Walking Dead (als Shane Walsh, 20 Folgen, 2010-2012)
14. Harry's Law (1 Folge, 2012)
15. Mob City (als Joe Teague, 6 Folgen, 2013)
16. Show Me a Hero (als Michael H. Sussman, 2015) Mini-Serie
17. Marvel's Daredevil (als Frank Castle / The Punisher, 12 Folgen, 2016)
18. The Punisher (als Frank Castle / Punisher, 13 Folgen, 2017)


Zur EinleitungZur Übersicht

 

© by Ingo Löchel

Kommentar schreiben

Probehalber öffnen wir wieder den Gästezugang für Kommentare. Wir werden sehen, wie lang es dauert. Da diese nicht automatisch publiziert werden, kann es eine Weile dauern, bis diese freigeschaltet werden

Please notice: If you are not a registered user, your comments have to de moderated. It may be last some time till it appears ...

- Bitte nehmt Rücksicht auf andere und kommentiert zum Thema und bleibt sachlich...
- Rassistische und diskriminierende Kommentare werden nicht zugelassen
- Kommentare werden begutachtet und dann - unverändert - frei geschaltet.


- Nur noch Administratoren [SuperUsern] ist es gestattet Kommentare zu editieren - bitte den Zusatz mit einem geeigneten Wort wie "Edit" kennzeichnen - oder zu löschen

- Wer Kommentare entfernt haben möchte, wende sich bitte via Kontaktformular oder Mail an den Administrator. Dann wird darüber entschieden.

Sicherheitscode
Aktualisieren

Leit(d)artikelKolumnenPhantastischesKrimi/ThrillerHistorischesWesternAbenteuer/ActionOff TopicInterviewsHintergründeMythen und WirklichkeitenFictionArchivRedaktionelles

Wir verwenden Cookies, um Inhalte zu personalisieren und die Zugriffe auf unsere Webseite zu analysieren. Indem Sie "Akzeptieren" anklicken ohne Ihre Einstellungen zu verändern, geben Sie uns Ihre Einwilligung, Cookies zu verwenden.
Mehr Infos Ok