Leit(d)artikel KolumnenPhantastischesKrimi/ThrillerHistorischesWesternAbenteuer/ActionOff TopicInterviewsHintergründeMythen und WirklichkeitenFictionArchivRedaktionelles

Tomas Milian - Ein Nachruf

Tomas MilianTomas Milian
(1933 -2017)

Tomas Milian wurde am 3. März 1933 als Tomás Quintin Rodriguez in Havanna, Kuba, geboren. 

Sein Vater diente unter Diktator Gerardo Machado als General. Nach dem Umsturz in Kuba, wurde sein verhaftet und inhaftiert, und nahm sich schließlich vor den Augen seines Sohnes das Leben.

Tomas MilianMilian verließ daraufhin Kuba, und ging in die USA, wo er sich entschied, Schauspieler zu werden, und begann er eine Ausbildung am "Actors Studio" in New York City.

Da er nach seinem Debüt in "FIESTA AT MIDNIGHT" (1958), einer Folge der Serie "DECOY", keine vernünftigen Rollen bekam, ging Tomas Milian Ende der 1950er Jahre nach Italien, wo er 1959 mit "WIR VON DER STRASSE" unter der Regie von Mauro Bolognini sein Filmdebüt als Schauspieler gab.

Es folgten u. a. Rollen in Filmen wie "BEVOR DAS LISCHT ERLÖSCHT" (1961), "TAG DER VERZWEIFLUNG" (1961), BOCCACCIO 70" (1962), "SCHLÜSSEL ZUM HIMMELREICH" (1963), "DIE GLEICHGÜLTIGEN" (1964) und "MICHELANGELO - INFERNO UND EKSTASE" (1965).

1964 heiratete er Rita Valletti, mit der er bis zu ihrem Tod (2012) zusammenlebte. Das Paar hatte einen Sohn, Thomas Jr., zusammen.  

Tomas MilianNach sechs Jahren im italienischen Film, war Tomas Milian jedoch unzufrieden mit seinem Vertrag, den er mit dem Produzenten Franco Cristaldi geschlossen hatte, und wollte in die USA zurückkehren.

Da er dafür aber Geld benötigte, nahm er 1966 die Rolle des José Gómez in dem Italo-Western "OHNE DOLLAR KEINEN SARG".

Diese Westernrolle gab seiner Karriere einen neuen Schub.  Milian etablierte sich als neuer Star des Italo-Western und drehte weitere Westernfilme wie "DER GEHETZTE DER SIERRA MADRE" (1966), "TÖTE, DJANGO" (1967), "DJANGO - UNBARMHERZIG WIE DIE SONNE" (1968), "LASST UNS TÖTEN, COMPANEROS" (1970) und "DIE ROTE SONNE DER RACHE (1972)..

Tomas MilianAls es zu Beginn der 1970er Jahre mit dem Italo-Western langsam aber sicher zu Ende ging, verließ Tomas Milian das Westerngerne, und wechselte erfolgreich ins Krimi- und Thrillergenre. 

Besonders erfolgreich war Milian zu jener Zeit mit den populären Filmen als Polizist NICO GIRALDI, die er von 1977 bis 1984 drehte, und die in Deutschland u. a. unter dem Titel "DER SUPERBULLE" in die Kinos kamen.

Als Ende der 1980er Jahre die italienische Filmindustrie zusammenbrach, kehrte Tomas Milian in die USA zurück, wo er in Nebenrollen in Filmen wie "HEXENKESSEL MIAMI" (1989), "EINE GEFÄHRLICHE AFFÄRE" (1990), "HAVANNA" (1990), "JFK - TATORT DALLAS" (1991), "MACHEN WIR'S WIE COWBOYS" (1994), "AMISTAD - DAS SKLAVENSCHIFF" und "TRAFFIC - DIE MACHT DES KARTELLS" (1997) zu sehen war.

2014 drehte der Schauspieler mit "FUGLY!" seinen letzten Film. Tomás Milián, der in über 100 Filmen mitspielte, verstarb am 22. März 2017 an den Folgen eines Schlaganfalles in seinem Haus in Miami, Florida, USA.

Filmographie
1. Wir von der Straße (1959)
2. Bel Antonio (1960)
3. Gefährliche Nächte (1960)
4. Bevor das Licht verlöscht (1961)
5. Laura nuda (1961)
6. Un giorno da leoni (1961)
7. Tag für Tag Verzweiflung (1961)
8. Boccaccio 70 (1962)
9. Verwirrung (1962)
10. Il giorno più corto (1963)
11. Ro.Go.Pa.G. (1963)
12. Schlüssel zum siebten Himmel (1963)
13. Verrückte Seefahrt (1963)
14. La banda Casaroli (1963)
15. L'uomo (1964) (TV)
16. Die Gleichgültigen (1964)
17. Io uccido, tu uccidi (1965)
18. Le soldatesse (1965)
19. Michelangelo - Inferno und Ekstase (1965)
20. I soldi (1965)
21. Madamigella di Maupin (1966)
22. Ohne Dollar keinen Sarg (1966)
23. Der Gehetzte der Sierra Madre (1966)
24. Töte, Django (1967)
25. Von Angesicht zu Angesicht (1967)
26. Django - Unbarmherzig wie die Sonne (1968)
27. Die Gewalttätigen (1968)
28. Die Banditen von Mailand (1968)
29. Lauf um dein Leben (1968)
30. Ein feines Pärchen (1968)
31. Tepepa (1969)
32. Warum läufst du immer nackt herum? (1969)
33. Die Nackte und der Kardinal (1969)
34. I cannibali (1970)
35. Viva Cangaceiro (1970)
36. L'amore coniugale (1970)
37. Laßt uns töten, Companeros (1970)
38. Der Todesengel (1971)
39. The Last Movie (1971)
40. Champ Cherokee (1972)
41. Die rote Sonne der Rache (1972)
42. Don't Torture a Duckling - Quäle nie ein Kind zum Scherz (1972)
43. Mausefalle für zwei schräge Vögel (1972)
44. Im Dutzend zur Hölle (1973)
45. Ci risiamo, vero Provvidenza? (1973)
46. Die gnadenlose Jagd (1974)
47. Der Berserker (1974)
48. Drei Halunken erster Klasse (1975)
49. Der lautlose Killer (1975)
50. Verdammt zu leben - verdammt zu sterben (1975)
51. Flash Solo (1975)
52. Teufelskreis der Gewalt (1975)
53. Müssen Männer schön sein? (1976)
54. Die Viper (1976)
55. Die Bullen auf den heißen Feuerstühlen (1976)
56. Die verrückten Reichen (1976)
57. Das Schlitzohr und der Bulle (1976)
58. Hippi Nico von der Kripo (1976)
59. Bewaffnet und gefährlich (1976)
60. Die Gewalt bin ich (1977)
61. Die Gangster-Akademie (1977)
62. Messalina - Kaiserin und Hure (1977)
63. Der Superbulle schlägt wieder zu  (1977)
64. Der Superbulle räumt die Wüste auf (1977)
65. Die Kröte (1978)
66. Der Superbulle jagt den Paten (1978)
67. Ein Superbulle gegen Amerika (1979)
68. Philadelphia Clan (1979)
69. La luna (1979)
70. Der Superbulle jagt den Ripper (1979)
71. Der Kuckuck (1980)
72. Elfmeter für den Superbullen (1980)
73. Manolesta (1981)
74. Zwei tote Hosen sahnen ab (1981)
75. Ein Schlitzohr außer Rand und Band (1981)
76. Identifikation einer Frau (1982)
77. Das Schlitzohr vom Highway 101 (1982)
78. Monsignor (1982)
79. Bud, der Ganovenschreck (1983)
80. Don Camillo und das Schlitzohr (1983)
81. Formel 1 und heiße Mädchen (1984)
82. Ein Superesel auf dem Ku'Damm (1984)
83. König David (1985)
84. Salomè (1986)
85. Distant Lights - Unheimliche Begegnung mit dem Jenseits (1988)
86. Una casa a Roma (1988) (TV)
87. Hexenkessel Miami (1989)
88. Spiel mit dem Tod (1989)
89. Eine gefährliche Affäre (1990)
90. Havanna (1990)
91. Voglia di vivere (1990) (TV)
92. Money (1991)
93. JFK - Tatort Dallas (1991)
94. Ein Cop sieht rot (1992) (TV)
95. Love, Honor & Obey: The Last Mafia Marriage (1993) (TV)
96. Marilyn & Bobby: Her Final Affair (1993) (TV)
97. Machen wir's wie Cowboys (1994)
98. Flammen des Widerstandes (1994) (TV)
99. Fools Rush In - Herz über Kopf (1997)
100. Amistad - Das Sklavenschiff (1997)
101. The Yards - Im Hinterhof der Macht (2000)
102. Die Jazz Connection (2000) (TV)
103. Traffic - Die Macht des Kartells (2000)
104. Washington Heights (2002)
105. The Lost City (2002)
106. La fiesta del Chivo (2005)
107. Fugly! (2014)

TV-Serien
1. Decoy (1 Folge, 1958)
2. The Millionaire (1 Folge, 1959)
3. Miami Vice (1 Folge, 1985)
4. Der Equalizer (2 Folgen, 1985/1987)
5. Das Camarena-Komplott (als  Florentino Ventura, 1990) Mini-Serie
6. L.A. Law - Staranwälte, Tricks, Prozesse (1 Folge, 1991)
7. Frannie's Turn (als Joseph Escobar, 6 Folgen, 1992)
8. Mord ist ihr Hobby (1 Folge, 1992)
9. Screenplay (1 Folge, 1992)
10. Oz - Hölle hinter Gittern (2 Folgen, 1997)
11. Law & Order (1 Folge, 2000)
12. UC: Undercover (1 Folge, 2001)

 

© by Ingo Löchel

Der Gästezugang für Kommentare wird vorerst wieder geschlossen. Bis zu 500 Spam-Kommentare waren zuviel.

Bitte registriert Euch.

Leit(d)artikelKolumnenPhantastischesKrimi/ThrillerHistorischesWesternAbenteuer/ActionOff TopicInterviewsHintergründeMythen und WirklichkeitenFictionArchivRedaktionelles

Wir verwenden Cookies, um Inhalte zu personalisieren und die Zugriffe auf unsere Webseite zu analysieren. Indem Sie "Akzeptieren" anklicken ohne Ihre Einstellungen zu verändern, geben Sie uns Ihre Einwilligung, Cookies zu verwenden.