Leit(d)artikel KolumnenPhantastischesKrimi/ThrillerHistorischesWesternAbenteuer/ActionOff TopicInterviewsHintergründeMythen und WirklichkeitenFictionArchivRedaktionelles

Die 2000er - Die Schauspieler: Karl Urban

Karl Urban

Karl Urban wurde am 7. Juni 1972 in Wellington, Neuseeland, geboren. Er besuchte die "St Mark's Church School",  wo er seine Liebe zur Schauspielerei entdeckte, und in einigen Schulaufführungen auftrat.

Bereits mit acht Jahren erhielt er eine Rolle in einer Folge der neuseeländischen TV-Serie "PIONEER WOMAN". Nach dem Besucht des "Wellington College" (1986–1990), begann er ein Studium an der " Victoria University of Wellington".

Karl UrbanEr brach aber das Studium vorzeitig ab, und gab 1991 in der Rolle des ROHANN MURDOCH in "SHARK IN THE PARK" sein Debüt als Schauspieler. Ein Jahr später folgte in "HÜGEL DES TODES" sein Film-Debüt.

Danach folgten Rollen in  TV-Serien wie "SHORTLAND STREET" (1992), "HOMEWARD BOUND" (1992), "WHITE FANG" (1993) und "WENDY" (1995) mitzuspielen.

1996 war der Schauspieler als CUPID in jeweils einer Folge der TV-Serien "HERCULES" und "XENA" zu sehen.
Zudem übernahm er von 1998 bis 2001 die Rolle des CÄSAR in einer Folge von "HERCULES" und in drei Folgen von "XENA".

Karl UrbanNach Rollen in den Filmen "HEAVEN" (1998), "FAMILIENGLÜCK ODER ANDERE KATASTOPHEN" (1998), "DIE UNWIEDERLEGBARE WAHRHEIT ÜBER DÄMONEN" (2000) und "THE PRICE OF MILK" (2000), gab Karl Urban 2002 mit "GHOST SHIP" sein Hollywood-Debüt, und spielte den EOMER in den beiden "HERR DER RINGE"-Verfilmungen "DIE ZWEI TÜRME" (2002) und "DIE RÜCKKEHR DES KÖNIGS" (2003).

Während der Dreharbeiten zum Fernsehfilm "THE PRIVATEERS" lernte er seine später Frau Natalie Wihongi kennen, die als Maskenbildnerin an dem Film mitwirkte.
Urban und Wihgoni heirateten am 16. September 2004, gaben aber im Juni 2014 ihre Trennung bekannt. Die beiden haben zwei Söhne zusammen.

Karl UrbanNach den Rollen in "RIDDICK-CHRONIKEN EINES KRIEGERS" (2004), "DIE BOURNE VERSCHWÖRUNG" (2004), "DOOM - DER FILM" (2005), "OUT OF THE BLUE" (2006) und "PATHFINDER - FÄHRTE DES KRIEGERS" (2007), bekam er die Rolle des DR.LEONARD "BONES" McCOY in dem Film "STAR TREK", der 2009 in die Kinos kam. Den McCoy mimte auch in den beiden nachfolgenden STAR TREK-Filmen "INTO DARKNESS" (2013) und "BEYOND" (2016).

Nachdem Karl Urban die Filme "THOR: RAGNARÖK", "HANGMAN" und "STOIC" abgedreht hat, steht der Schauspieler derzeit für "ENTRY LEVEL" vor der Kamera.

Filmographie
1. Hügel des Todes (1992)
2. Amazon High (1997) (TV)
3. Heaven (1998)
4. Familienglück oder andere Katastrophen (1998)
5. Die unwiderlegbare Wahrheit über Dämonen (2000)
6. The Price of Milk (2000)
7. The Privateers (2000) (TV)
8. Ghost Ship (2002)
9. Der Herr der Ringe - Die zwei Türme (2002)
10. Der Herr der Ringe - Die Rückkehr des Königs (2003)
11. Riddick - Chroniken eines Kriegers (2004)
12. Die Bourne Verschwörung (2004)
13. Doom - Der Film (2005)
14. Out of the Blue (2006)
15. Pathfinder - Fährte des Kriegers (2007)
16. Star Trek (2009)
17. Black Water Transit (2009)
18. R.E.D.: Älter. Härter. Besser. (2010)
19. Mörderische Ferien (2010)
20. Priest (2011)
21. Dredd (2012)
22. Star Trek: Into Darkness (2013)
23. Riddick - Überleben ist seine Rache (2013)
24. Dinosaurier 3D - Im Reich der Giganten (2013)
25. The Loft (2014)
26. Star Trek: Beyond (2016)
27. Elliot, der Drache (2016)
28. Hangman (2017)
29. Thor: Ragnarök (2017)
30. Stoic (2017)
31. Entry Level (2017)

TV-Serien
1. Pioneer Woman (1 Folge, 1980)
2. Shark in the Park (als Rohann Murdoch, 6 Folgen, 1991)
3. Shortland Street (1992)
4. Homeward Bound (1992)
5. White Fang (1 Folge, 1993)
6. Wendy (1995)
7. Cover Story (1 Folge, 1996)
8. Hercules (2 Folgen, 1996/1998)
9. Xena die Kriegerprinzessin (4 Folgen, 1996-2001)
10. Comanche Moon (als Woodrow F. Call, 3 Fogen) Mini-Serie
11. Almost Human (als Detective John Kennex, 13 Folgen, 2013-2014)
12. Short Poppies (1 Folge, 2014)

Zur EinleitungZur Übersicht

© by Ingo Löchel

Kommentar schreiben

Probehalber öffnen wir wieder den Gästezugang für Kommentare. Wir werden sehen, wie lang es dauert. Da diese nicht automatisch publiziert werden, kann es eine Weile dauern, bis diese freigeschaltet werden

Please notice: If you are not a registered user, your comments have to de moderated. It may be last some time till it appears ...

- Bitte nehmt Rücksicht auf andere und kommentiert zum Thema und bleibt sachlich...
- Rassistische und diskriminierende Kommentare werden nicht zugelassen
- Kommentare werden begutachtet und dann - unverändert - frei geschaltet.


- Nur noch Administratoren [SuperUsern] ist es gestattet Kommentare zu editieren - bitte den Zusatz mit einem geeigneten Wort wie "Edit" kennzeichnen - oder zu löschen

- Wer Kommentare entfernt haben möchte, wende sich bitte via Kontaktformular oder Mail an den Administrator. Dann wird darüber entschieden.

Sicherheitscode
Aktualisieren

Leit(d)artikelKolumnenPhantastischesKrimi/ThrillerHistorischesWesternAbenteuer/ActionOff TopicInterviewsHintergründeMythen und WirklichkeitenFictionArchivRedaktionelles

Wir verwenden Cookies, um Inhalte zu personalisieren und die Zugriffe auf unsere Webseite zu analysieren. Indem Sie "Akzeptieren" anklicken ohne Ihre Einstellungen zu verändern, geben Sie uns Ihre Einwilligung, Cookies zu verwenden.