Leit(d)artikel KolumnenPhantastischesKrimi/ThrillerHistorischesWesternAbenteuer/ActionOff TopicInterviewsHintergründeMythen und WirklichkeitenFictionArchivRedaktionelles

Karen Black - Ein Nachruf

Karen BlackKaren Black
(1939 - 2013)

Karen Black wurde am 1. Juli 1939 als Karen Blanche Ziegler in Park Ridge, Illinois, USA, geboren.

Sie besuchte die Northwestern University in Evanston in Illinois und heiratete 1955 Charles Black.

Nach der Heirat zog das Paar nach New York, wo Karen Black in einigen Off-Broadway-Stücken auftrat. 1960 gab sie in THE PRIME TIME ihr Film-Debüt.


Karen BlackAm 21. Dezember 1961 folgte in dem Stück TAKE HER, SHE'S MINE ihr Broadway-Debüt. 1962 ließ sich Karen Black von ihrem Ehemann Charles scheiden und besuchte in den 1960er Jahre die Schauspielschule von Lee Strasberg.

Nach ihrer zweiten Filmrolle in BIG BOY - JETZT WIRST DUEIN MANN (1966), folgten die Broadway-Stücke THE PLAYROOM (1965/1966), HAPPILY NEVER AFTER (1966) und KEEP IT IN THE FAMILY (1967) sowie Gastauftritte in TV-Serien wie FBI (1967), WETTLAUF MIT DEM TOD (1967), BIG VALLEY (1967), MANNIX (1968) oder THE NAME OF THE GAME (1969).

Nach einem ersten Achtungserfolg in EASY RIDER (1969) gelang Karen Black 1970 mit ihrer Rolle in EIN MANN SUCHT SICH SELBST der Durchbruch als Filmschauspielerin, für die sie 1971 mit dem GOLDEN GLOBE sowie mit dem OSCAR als BESTE NEBENDARSTELLERIN nominiert wurde.

Danach folgten  Filme wie DIE DURCH DIE KUGEL LEBEN - DIE DURCH DIE KUGEL STERBEN (1971),  CISCO PIKE (1972), DIE ASHLEY-BANDE (1973) oder REVOLTE IN DER UNTERWELT (1973).

Am 18. April 1973 heiratete Karen Black den Schauspieler Robert Burton, von dem sie sich aber im Oktober 1974 bereits wieder scheiden ließ.

Karen Black1975 und 1976 wurde Karen Black erneut für den GOLDEN GLOBE nominiert. 1975 als BESTE NEBENDARSTELERIN für ihre Rolle in DER GROSSE GATSBY (1974) und 1976 als BESTE HAUPTDARSTELLERIN in DER TAG DER HEUSCHRECKE (1975).

Am 4. Juli 1975 heiratete sie den Schauspieler und Drehbuchautor L. M. Kit Carson, von dem sie sich in den 1980er Jahren wieder scheiden ließ. Das Paar hatte einen Sohn zusammen, Hunter Carson.

Ab Mitte der 1970er Jahren folgten Filme wie FRANKENSTEINS SPUKSCHLOSS (1976), DAS LANDHAUS DER TOTEN SEELEN (1976), FAMILIENGRAB (1976), UNTERNEHMEN CAPRICORN (1977), DER DIAMANTENCOUP (1978) oder PIRANHA II - DIE RACHE DER KILLERFISCHE (1979).

Am 27. September 1987 heiratete sie den Regisseur und Drehbuchautor Stephen Eckelberry, der wie Black aktives Mitglied von Scientology war.

Karen BlackIn den 1980er und 1990er Jahren, in der ihre Karriere zu stagnieren begann,  sah man Karen Black vermehrt in Horrorfilmen wie ETERNAL EVIL-DAS EWIGE BÖSE (1985), INVASION VOM MARS (1986), MÄCHTE DES GRAUENS (1998), CHILDREN OF THE NIGHT (1991), EVIL SPIRITS (1991) oder KINDER DES ZORNS 4 - MÖRDERISCHER KULT (1997).

2010 erkrankte die Schauspielerin an Krebs. Um die teuren medizinischen Behandlungen bezahlen zu können, wendete sie sich an ihre Fans, wodurch das nötige Geld zusammenkam.

2013 drehte die Schauspielerin mit SHE LOVES ME NOT und IN THE WOODS ihrer letzten beiden Filme. Karen Black verstarb am 8. August 2013 an den Folgen ihrer Krebserkrankung in Santa Monica, Kalifornien.

Filmographie
1. The Prime Time (1960)
2. You're a Big Boy Now/Big Boy - Jetzt wirst du ein Mann (1966)
3. Hard Contract/Der Killer und die Dirne (1969)
4. Easy Rider (1969)
5. Hastings Corner (1970) (TV)
6. Five Easy Pieces/Ein Mann sucht sich selbst (1970)
7. Drive, He Said (1971)
8. A Gunfight/Die durch die Kugel leben - die durch die Kugel sterben (1971)
9. Born to Win (1971)
10. Cisco Pike (1972)
11. Portnoy's Complaint/Portnoys Beschwerden (1972)
12. Little Laura and Big John/Die Ashley-Bande (1973)
13. The Pyx (1973)
14. The Outfit/Revolte in der Unterwelt (1973)
15. Rhinoceros (1974)
16. The Great Gatsby/Der große Gatsby (1974)
17. Law and Disorder (1974)
18. Airport 1975/Airport '75 - Giganten am Himmel (1974)
19. Trilogy of Terror (1975) (TV)
20. The Day of the Locust/Der Tag der Heuschrecke (1975)
21. Nashville (1975)
22. Ace Up My Sleeve/Frankensteins Spukschloß (1976)
23. Burnt Offerings/Das Landhaus der toten Seelen (1976)
24. Family Plot/Familiengrab (1976)
25. The Strange Possession of Mrs. Oliver (1977) (TV)
26. Capricorn One/Unternehmen Capricorn (1977)
27. In Praise of Older Women/Lust auf Liebe (1978)
28. The Squeeze/Der Diamantencoup (1978)
29. Because He's My Friend (1978) (TV)
30. Mr. Horn (1979) (TV)
31. The Last Word/Fort Travis - Ein Mann geht seinen Weg (1979)
32. Killer Fish/Piranha II - Die Rache der Killerfische (1979)
33. Power/Der Weg zur Macht (1980) (TV)
34. Where the Ladies Go (1980) (TV)
35. Police Story: Confessions of a Lady Cop/Police Story - Immer im Einsatz: Das Leben einer Polizistin (1980) (TV)
36. Separate Ways (1981)
37. Gräset sjunger/Afrikanische Tragödi (1981)
38. Chanel Solitaire/Einzigartige Chanel (1981)
39. La donna giusta (1982)
40. Come Back to the Five and Dime, Jimmy Dean, Jimmy/Komm' zurück, Jimmy Dean (1982)
41. Love to Kill (1982)
42. Can She Bake a Cherry Pie?/Weiß sie, wie man Kuchen backt? (1983)
43. A Stroke of Genius (1984)
44. Growing Pains/Schweinebande! (1984)
45. Martin's Day/Flucht zurück (1985)
46. Inferno in diretta (1985)
47. The Blue Man/Eternal Evil - Das ewige Böse (1985)
48. Savage Dawn (1985)
49. Flight of the Spruce Goose/Kohlenstaub und Glitzerträume (1986)
50. Invaders from Mars/Invasion vom Mars (1986)
51. It's Alive III: Island of the Alive/Die Wiege des Schreckens (1987)
52. Hostage (1987)
53. The Legendary Life of Ernest Hemingway (1988)
54. The Invisible Kid (1988)
55. Family Trouble (1988)
56. Out of the Dark/Mächte des Grauens (1988)
57. Homer and Eddie (1989)
58. The Children/Meine liebe Rose (1990)
59. Fatal Encounter/Blutiges Erbe (1990)
60. Overexposed/Die Fratze des Todes (1990)
61. Twisted Justice (1990)
62. Zapped Again!/Der Typ mit dem irren Blick II (1990)
63. Night Angel (1990)
64. Haunting Fear (1990)
65. Club Fed (1990)
66. Mirror Mirror (1990)
67. The Roller Blade Seven (1991)
68. The Killers Edge (1991)
69. Rubin and Ed (1991)
70. Children of the Night (1991)
71. Evil Spirits (1991)
72. Quiet Fire (1991)
73. Return of the Roller Blade Seven (1992)
74. Dead Girls Don't Tango (1992)
75. The Double 0 Kid/Auf der Spur des Terrors (1992)
76. Tuesday Never Comes (1992)
77. Jail Force (1992)
78. Final Judgement/Final Judgement - Henker im Messgewand (1992)
79. Judgement/Dark Justice - Eine Richterin sieht rot (1992)
80. Auntie Lee's Meat Pies (1992)
81. The Trust (1993)
82. Legend of the Roller Blade Seven (1993)
83. Bound and Gagged: A Love Story (1993)
84. Too Bad About Jack (1994)
85. Plan 10 from Outer Space (1995)
86. The Wacky Adventures of Dr. Boris and Nurse Shirley (1995)
87. Movies Money Murder (1996)
88. Every Minute Is Goodbye (1996)
89. Cries of Silence (1996)
90. Crimetime/Crimetime - Das Auge des Verbrechens (1996)
91. Children of the Corn: The Gathering/Kinder des Zorns 4 - Mörderischer Kult (1996)
92. Un angelo a New York/Ein Engel in New York (1996) (TV)
93. Modern Rhapsody (1997)
94. Stir (1997)
95. Starstruck (1997)
96. Conceiving Ada/Leidenschaftliche Berechnung (1997)
97. Dogtown (1997)
98. Men/Männer sind zum Küssen da (1997)
99. Light Speed (1998)
100. Fallen Arches (1998)
101. Invisible Dad/Hilfe, mein Dad ist unsichtbar (1998)
102. I Woke Up Early the Day I Died (1998)
103. Sugar: The Fall of the West (1998)
104. Bury the Evidence (1998)
105. My Neighbor's Daughter (1998) (TV)
106. African Journey (1998)
107. Charades (1998)
108. The Underground Comedy Movie (1999)
109. Mascara (1999)
110. Oliver Twisted (2000)
111. Inviati speciali (2000)
112. Red Dirt (2000)
113. The Donor (2001)
114. Hard Luck (2001)
115. Gypsy 83 (2001)
116. Soulkeeper (2001)
117. Teknolust (2002)
118. Dinosaur Valley Girls (2002)
119. A Light in the Darkness (2002)
120. Curse of the Forty-Niner/Curse of the Fourty-Niner - Die Rache des Jeremiah Stone (2002)
121. Buttleman (2003)
122. House of 1000 Corpses/Das Haus der 1000 Leichen (2003)
123. Paris (2003)
124. Summer Solstice (2004)
125. America Brown (2004)
126. Dr. Rage  (2005)
127. Love Wine (2005) (TV)
128. My Suicidal Sweetheart (2005)
129. Firecracker (2005)
130. Whitepaddy (2006)
131. Hollywood Dreams (2006)
132. Read You Like a Book (2006)
133. Suffering Man's Charity (2007)
134. One Long Night (2007)
135. Contamination (2008)
136. Watercolors (2008)
137. The Blue Tooth Virgin (2008)
138. A Single Woman (2008)
139. Irene in Time (2009)
140. Repo Chick (2009)
141. Stuck! (2009)
142. Double Duty (2009)
143. Nothing Special (2010)
144. Maria My Love (2011)
145. Some Guy Who Kills People (2011)
146. Letters from the Big Man (2011)
147. Vacationland (2012)
148. Dark Blood (2012)
149. Ooga Booga (2013)
150. She Loves Me Not (2013)
151. In the Woods (2013)

TV-Serien
1. The F.B.I./FBI (1 Folge, 1967)
2. Run for Your Life/Wettlauf mit dem Tod (1 Folge, 1967)
3. The Big Valley/Big Valley (1 Folge, 1967)
4. The Second Hundred Years/Der Mann von gestern (2 Folgen, 1967)
5. The Invaders/Invasion von der Wega (1 Folge, 1967)
6. Iron Horse (1 Folge, 1967)
7. Mannix (1 Folgen 1968)
8. Judd for the Defense (1 Folge, 1968)
9. Adam-12 (1 Folge, 1968)
10. The Name of the Game (1 Folge, 1969)
11. Ghost Story (1 Folge, 1972)
12. E/R (3 Folgen, 1984-1985)
13. The Hitchhiker (1 Folgen, 1985)
14. Faerie Tale Theatre (2 Folgen, 1985-1987)
15. Murder, She Wrote/MOrd ist ihr Hobby (1 Folge, 1986)
16. Worlds Beyond (1 Folge, 1987)
17. Miami Vice (1 Folge, 1989)
18. ABC Weekend Specials (1 Folge, 1991)
19. Moon Over Miami (1 Folge, 1993)
20. In the Heat of the Night/In der Hitze der Nacht (1 Folge, 1993)
21. The Hunger (1 Folge, 1997)
22. Profiler (1 Folge, 1998)
23. Party of Five (1 Folge, 1998)
24. Rude Awakening/Rude Awakening - Nur für Erwachsene! (2 Folge, 1999)
25. Law & Order: Criminal Intent/Criminal Intent - Verbrechen im Visier(1 Folge, 2003)
26. Russkie v Gorode Angelov (1 Folge, 2003)
27. Tim and Eric Awesome Show, Great Job! (1 Folge, 2010)
28. Funny or Die Presents (1 Folge, 2010)
29. Window Dressing (1 Folge, 2012)

 

© by Ingo Löchel

Kommentare  

#1 Lefti 2013-10-07 10:00
Eine Schauspielerin, deren Name relativ unbekannt scheint, obwohl sie in sehr vielen bekannten Filmen mitspielte - die jedoch nicht wegen ihrem Talents, sondern wegen ihrem Aussehen hervorsticht.
Karen Black, die Schauspielerin mit dem Killerblick... äh... Silberblick. :oops:
Man(n) sagt ja, dass hübsche Frauen mit einem Makel besonders erotisch sein sollen und Männer darauf ganz besonders abfahren.
Wie man jedoch solch eine Schauspielerin vor die Kamera holen konnte wird für mich immer ein Rätsel bleiben. :-|
Zitieren
#2 G. Walt 2013-10-07 23:15
Ich fand schon, dass sie einigermaßen bekannt war. Das beweist ja auch die lange Latte an Filmen, die hier aufgelistet sind. Ihr Name war mir jedenflls sehr geläufig.
Zitieren

Kommentar schreiben

Probehalber öffnen wir wieder den Gästezugang für Kommentare. Wir werden sehen, wie lang es dauert. Da diese nicht automatisch publiziert werden, kann es eine Weile dauern, bis diese freigeschaltet werden

Please notice: If you are not a registered user, your comments have to de moderated. It may be last some time till it appears ...

- Bitte nehmt Rücksicht auf andere und kommentiert zum Thema und bleibt sachlich...
- Rassistische und diskriminierende Kommentare werden nicht zugelassen
- Kommentare werden begutachtet und dann - unverändert - frei geschaltet.


- Nur noch Administratoren [SuperUsern] ist es gestattet Kommentare zu editieren - bitte den Zusatz mit einem geeigneten Wort wie "Edit" kennzeichnen - oder zu löschen

- Wer Kommentare entfernt haben möchte, wende sich bitte via Kontaktformular oder Mail an den Administrator. Dann wird darüber entschieden.

Sicherheitscode
Aktualisieren

Leit(d)artikelKolumnenPhantastischesKrimi/ThrillerHistorischesWesternAbenteuer/ActionOff TopicInterviewsHintergründeMythen und WirklichkeitenFictionArchivRedaktionelles

Wir verwenden Cookies, um Inhalte zu personalisieren und die Zugriffe auf unsere Webseite zu analysieren. Indem Sie "Akzeptieren" anklicken ohne Ihre Einstellungen zu verändern, geben Sie uns Ihre Einwilligung, Cookies zu verwenden.
Mehr Infos Ok