Leit(d)artikel KolumnenPhantastischesKrimi/ThrillerHistorischesWesternAbenteuer/ActionOff TopicInterviewsHintergründeMythen und WirklichkeitenFictionArchivRedaktionelles

50 Jahre James Bond-Filme: ROBBIE COLTRANE

Robbie Coltrane

Robbie Coltrane wurde am 30. März 1950 als Anthony Robert McMillan in Rutherglen, South Lanarkshire, England, geboren. Er besuchte das Glenalmond College, wo er herausgeschmissen wurde, und ging danach auf die Glasgow School of Art, die er mit einem Diplom in Malerei und Film abschloss. Danach folgte das Moray House College Of Education an der Universität von Edinburgh.

Anfang der 1970er Jahre änderte er aus Verehrung zum Jazz-Saxophonisten John Coltrane seinen Namen in ROBBIE COLTRANE um und begann an diversen britischen Theatern zu arbeiten.

 Am Anfang seiner Karriere produzierte und inszenierte er zudem die 50-Minuten-Dokumentation YOUNG MENTAL HEALTH, die ihm 1973 den Preis des SCOTTISH EDUCATION COUNCIL einbrachte.Ab Mitte der 1970er Jahre arbeitete Coltrane mit der San Quentin Theatre Group, dem Bush Theatre und der Traverse Theatre Company, wo er u. a. in John Byrnes THE SLAB BOYS auftrat.

1979 gab Robbie Coltrane in WATERLOO SUNSET, einer Folge der Serie PLAY FOR TODAY, sein TV-Debüt. Ein Jahr später folgte in DEATH WATCH-DER GEKAUFTE TOD (Originaltitel: LA MORT EN DIRECT) sein Film-Debüt.

Danach sah man den Schauspieler  u. a. in Filmen wie FLASH GORDON (1980), BRITANNIA HOSPITAL (1982), KRULL (1983), GHOST DANCE (1983), REVOLUTION (1985), MONA LISA (1986) oder SLIPSTREAM (1989).

1987 wurde Coltrane für seine Rolle des DANNY McGLONE in der Miniserie TUTTI FRUTTI mit dem BAFTA TV AWARD als BESTER SCHAUSPIELER nominiert. Drei Jahr später spielte er in NONNEN AUF DER FLUCHT (Originaltitel: NUNS ON THE RUN) seine erste Hauptrolle in einem Kinofilm.

Nach weiteren Hauptrollen in MIDNIGHT BREAKS (1990) sowie EIN PAPST ZUM KÜSSEN (Originaltitel: THE POPE MUST DIE) gelang Robbie Coltrane 1993 mit der Rolle des FITZ in FÜR ALLE FÄLLE FITZ (Originaltitel: CRACKER) der endgültige Durchbruch als Schauspieler. Für seine Rolle wurde Coltrane von 1994 bis 1996 drei Mal in Folge mit dem BAFTA TV AWARD als BESTER SCHAUSPIELER geehrt. Nach 24 Folgen wurde die Krimi-Serie mit WEISSER TEUFEL (Originaltitel: WHITE GHOST) 1996 eingestellt.

Danach  sah man Coltrane u. a. als VALENTIN DIMITROVICH ZUKOVSKY in den beiden James Bond - Filmen GOLDENEYE (1995) sowie DIE WELT IST NICHT GENUG (Originaltitel: THE WORLD IS NOT ENOUGH, 1999) sowie  in WIEGE DER ANGST (Originaltitel: MONTANA, 1998), FROGS FOR SNAKE (1998) und MESSAGE IN THE BOTTLE (1999).  Am 11. Dezember 1999 heiratete er Rhona Gemmell mit der zwei Kinder zusammen hat.

Nach FROM HELL (2001) übernahm Coltrane die Rolle des RUBEUS HAGRID in dem Harry Potter-Film HARRY POTTER UND DER STEIN DER WEISEN. Diese Rolle mimte er bis 2011 auch in allen weiteren Harry Potter-Filmen.

2006 kehrte Robbie Coltrane in dem 110minütigen TV-Film NINE ELVEN noch einmal als FITZ auf den Fernsehbildschirm zurück.  Nach GROSSE ERWARTUNGEN (Originaltitel: GREAT EXPECTATIONS, 2012) wird Coltrane 2013 in dem Film EFFIE zu sehen sein.

 

Zur Einleitung Zur Übersicht

 

Filmographie
1. La mort en direct/Death Watch - Der gekaufte Tod (1980)
2. Flash Gordon (1980)
3. Subway Riders (1981
4. Gateway to the South (1981)
5. Kevin Turvey: The Man Behind the Green Door (1982) (TV)
6. Britannia Hospital (1982)
7. Scrubber/Black Out im Höllenparadies (1983)
8. The Crystal Cube (1983) (TV)
9. Krull (1983)
10. Ghost Dance (1983)
11. Chinese Boxes (1984)
12. Loose Connections (1985)
13. European Vacation/Hilfe, die Amis kommen (1985)
14. The Supergrass/Supergrass - Unser Mann bei Scotland Yard (1985)
15. Revolution (1985)
16. Caravaggio (1986)
17. Absolute Beginners (1986)
18. Mona Lisa (1986)
19. Defence of the Realm/Button - Im Sumpf der Atommafia (1986)
20. Eat the Rich (1987)
21. Blackadder's Christmas Carol (1988) (TV)
22. The Fruit Machine/The Fruit Machine - Rendezvous mit einem Killer (1988)
23. Slipstream (1989)
24. Bert Rigby, You're a Fool/Singende Kumpel haben's schwer (1989)
25. Roald Dahl's Danny the Champion of the World/Danny, der Champion (1989) (TV)
26. Let It Ride/Alles auf Sieg (1989)
27. Lenny Live and Unleashed (1989) 
28. Henry V/Heinrich V. (1989)
29. Where the Heart Is/Die Zeit der bunten Vögel (1990)
30. Nuns on the Run/Nonnen auf der Flucht (1990)
31. Midnight Breaks (1990)
32. Midnite Breaks (1990) (TV)
33. Perfectly Normal/Genial normal (1991)
34. Triple Bogey on a Par Five Hole/Kreuzfahrt vor Manhattan (1991)
35. The Pope Must Die/Ein Papst zum Küssen (1991)
36. Oh, What a Night (1992)
37. The Bogie Man (1992) (TV)
38. The Adventures of Huck Finn/Die Abenteuer von Huck Finn (1993)
39. GoldenEye (1995)
40. Buddy - Mein haariger Freund/Buddy (1997)
41. Montana/Wiege der Angst (1998)
42. Frogs for Snakes (1998)
43. The Ebb-Tide (1998) (TV)
44. Message in a Bottle (1999)
45. Alice in Wonderland/Alice im Wunderland (1999) (TV)
46. The World Is Not Enough/Die Welt ist nicht genug (1999)
47. From Hell (2001)
48. On the Nose/Der goldene Riecher (2001)
49. Harry Potter and the Sorcerer's Stone/Harry Potter und der Stein der Weisen (2001)
50. Harry Potter and the Chamber of Secrets/Harry Potter und die Kammer des Schreckens (2002)
51. The Planman/Jack Lennox - Einer zieht die Fäden (2003) (TV) 
52. Van Helsing (2004)
53. Harry Potter and the Prisoner of Azkaban/Harry Potter und der Gefangene von Askaban (2004)
54. Ocean's Twelve (2004)
55. Harry Potter and the Goblet of Fire/Harry Potter und der Feuerkelch (2005)
56. Provoked: A True Story (2006)
57. Cracker/Für alle Fälle Fitz - Nine Eleven (2006) (TV)
58. Stormbreaker (2006)
59. Harry Potter and the Order of the Phoenix/Harry Potter und der Orden des Phönix (2007)
60. The Brothers Bloom/Brothers Bloom (2008)
61. Harry Potter and the Half-Blood Prince/Harry Potter und der Halbblutprinz (2009)
62. Harry Potter and the Deathly Hallows: Part /Harry Potter und die Heiligtümer des Todes - Teil 1 (2010)
63. Harry Potter and the Deathly Hallows: Part /Harry Potter und die Heiligtümer des Todes - Teil 2 (2011)
64. Great Expectations/Große Erwartungen (2012)
65. Effie (2013)

TV-Serien
1. Play for Today (1 Folge, 1979)
2. The Lost Tribe (1 Folge, 1980)
3. Metal Mickey (1 Folge, 1981)
4. Keep It in the Family (1 Folge, 1981)
5. Sin on Saturday (3 Folgen, 1982)
6. The Young Ones (3 Folgen, 1982-1984)
7. The Comic Strip Presents (19 Folgen, 1982-2012)
8. Luna (1 Folge, 1983)
9. Are You Being Served? (1 Folge, 1983)
10. Alfresco (13 Folgen, 1983-1984)
11. Minder (1 Folge, 1984)
12. A Kick Up the Eighties (1984) TV-Serie
13. Girls on Top (1 Folge, 1985)
14. The Lenny Henry Show (2 Folgen, 1985-1987)
15. Tutti Frutti (als Danny McGlone, 6 Folgen, 1987)
16. Black Adder the Third (1 Folge, 1987)
17. French and Saunders (1 Folge, 1988)
18. Thompson (2 Folgen, 1988)
19. Screen One (1 Folge, 1991)
20. Screenplay (1 Folge, 1993)
21. Cracker/Für alle Fälle Fitz (als Dr. Eddie 'Fitz' Fitzgerald, 24 Folgen, 1993-1996)
22. Cracker (1 Folge, 1999)
23. Frasier (1 Folge, 2004)
24. Still Game (1 Folge, 2005)
25. Murderland (als Douglas Hain, 3 Folgen, 2009)
26. Lead Balloon (als Donald, 2 Folgen, 2011)

 

 

© by Ingo Löchel

Kommentar schreiben

Probehalber öffnen wir wieder den Gästezugang für Kommentare. Wir werden sehen, wie lang es dauert. Da diese nicht automatisch publiziert werden, kann es eine Weile dauern, bis diese freigeschaltet werden

Please notice: If you are not a registered user, your comments have to de moderated. It may be last some time till it appears ...

- Bitte nehmt Rücksicht auf andere und kommentiert zum Thema und bleibt sachlich...
- Rassistische und diskriminierende Kommentare werden nicht zugelassen
- Kommentare werden begutachtet und dann - unverändert - frei geschaltet.


- Nur noch Administratoren [SuperUsern] ist es gestattet Kommentare zu editieren - bitte den Zusatz mit einem geeigneten Wort wie "Edit" kennzeichnen - oder zu löschen

- Wer Kommentare entfernt haben möchte, wende sich bitte via Kontaktformular oder Mail an den Administrator. Dann wird darüber entschieden.

Sicherheitscode
Aktualisieren

Leit(d)artikelKolumnenPhantastischesKrimi/ThrillerHistorischesWesternAbenteuer/ActionOff TopicInterviewsHintergründeMythen und WirklichkeitenFictionArchivRedaktionelles

Wir verwenden Cookies, um Inhalte zu personalisieren und die Zugriffe auf unsere Webseite zu analysieren. Indem Sie "Akzeptieren" anklicken ohne Ihre Einstellungen zu verändern, geben Sie uns Ihre Einwilligung, Cookies zu verwenden.