Leit(d)artikel KolumnenPhantastischesKrimi/ThrillerHistorischesWesternAbenteuer/ActionOff TopicInterviewsHintergründeMythen und WirklichkeitenFictionArchivRedaktionelles

50 Jahre James Bond-Filme: FAMKE JANSSEN

Famke Janssen

Famke Janssen  wurde am 5. November 1964 als Famke Beumer in Amstelveen, Niederlande, geboren.  1984 zog sie nach New York City, wo sie an der Columbia University Literaturwissenschaft studierte und nahm gleichzeitig bei Harold Guskin Schauspielunterricht.

Danach arbeitete sie erfolgreich für die Agentur Elite Model Management sowie für Yves Saint Laurent, Chanel oder  Victoria's Secret als Model.  Anfang der 1990er Jahre zog sie sich aus Model-Geschäft zurück.

Sie zog nach Los Angeles und setzte ihr Schauspielstudium bei Roy London fort.

1992 gab Famke Janssen in GETRENNTE WEGE (Originaltitel: FATHERS & SONS) ihr Filmdebüt. Im selben Jahr folgte in THE PERFECT MATE, einer Folge der Serie RAUMSCHIFF ENTERPRISE - DAS NÄCHSTE JAHRHUNDERT (Originaltitel: Star Trek: The Next Generation) ihr TV-Debüt.

Nach den Filmen SUNSET KILLER - DER ERLÖSER (Originaltitel: RELENTLESS IV. ASHES TO ASHES) sowie LORD OF ILLUSION (1995) bekam sie die Rolle der Killerin XENIA SERGEYEVNA ONATOPP in dem James Bond-Film GOLDENEYE, die sie international bekannt machte.

Es folgten CITY OF CRIME (Originaltitel: City of Industry), GINGERBREAD MAN (1998), CELEBRITY (1998), HAUNTED HILL (1999)  oder LOVE & SEX (2000) bis Famke Janssen ab 2000 als DR. JEAN GREY in den Filmen der erfolgreichen X-Men-Trilogie, X-MEN (2000), X-MEN 2 (2003) sowie X-MEN - DER LETZTE WIDERSTAND (2006),  zu sehen war, für die sie mit dem SATURN AWARD als BESTE NEBENDARSTELELRIN gehrt wurde.

Daneben sah man die Schauspielerin  in Filmen wie SAG KEIN WORT (2001), I SPY (2002), HIDE AND SEEK - DU KANNST DICH NICHT VERSTECKEN (2005),  96 HOURS (2008), 96 HOURS - TAKEN 2 (2012) oder als AVA MOORE in 11 Folgen der Serie NIP/TUCK (2004-2010).

2007 erhielt Famke Janssen einen MOVIELINE BREAKTHROUGH AWARD, den Spezialpreis der Jury beim Hamptons Film Festival 2007, für ihre Rolle in TURN THE RIVER.  Ein Jahr war sie bereits mit dem GOLDEN STARFISH AWARD für ihre gesamte Karriere ausgezeichnet.

2011 gab die Schauspielerin mit dem Film BRINGING UP BOBBY ihr Regie-Debüt. Zudem fungierte sie bei BRINGING UP BABY als Drehbuchautorin und Produzentin. Der Film hatte 2011 auf dem Filmfestival von Deauville Premiere und startete Ende 2012 in den US-Kinos.

2013 wird Janssen zudem als  Oberhexe MURIEL in HÄNSEL & GRETEL: HEXENJÄGER zu sehen sein.

„Muriel herrscht über die Hexen und sie ist hinter Gretels Herz her.  „Ich bin nicht nur gemein zu Hänsel und Gretel – ich behandele auch all die anderen Hexen  abscheulich, und natürlich auch meine Schergen." (1)

Nach Filmen wie "WOLVERIN" (2013), "IN THE WOODS" (2013), "A FIGHTING MAN" (2014), "X-MEN: ZUKUNFT IST VERGANGENHEIT" (2014), "96 HOURS-TAKEN 3" (2014) und "ONCE UPON IN VENICE" (2016), wird Famke Janssen nach "THIS IS YOUR DEATH", "MES TRESORS" und "AMERICAN UNDERCOVER" für den Film "A LITTLE SOMETHING FOR YOUR BIRTHDAY" vor der Kamera stehen.

Von 2013 bis 2015 sah man die Schauspielerin als OLIVIA GODFREY in der Serie "HEMLOCK GROVE". Hinzu kam die Rolle der EVE ROTHLOW in "HOW TO GET AWAY WITH MURDER" (2015-2016) sowie die Rolle der SUSAN HARGRAVE in "THE BLACKLIST" (2016).

(1) Famke Janssen

 

Zur EinleitungZur Übersicht

 

Filmographie
1. Fathers & Sons/Getrennte Wege (1992)
2. Model by Day/Racheengel in Leder (1994) (TV)
3. Relentless IV: Ashes to Ashes/Sunset Killer - Der Erlöser (1994)
4. Lord of Illusions (1995)
5. James Bond 007 - GoldenEye (1995)
6. City of Industry/City of Crime (1997)
7. Dead Girl (1997)
8. RPM/Speedrider - Die Jagd nach dem Wunderauto (1998)
9. Snitch/Noose - Teufelskreis des Schweigens (1998)
10. Gingerbread Man (1998)
11. Deep Rising/Octalus (1998)
12. Rounders (1998)
13. Celebrity/Celebrity - Schön, reich, berühmt (1998)
14. The Adventures of Sebastian Cole/Die Abenteuer des Sebastian Cole (1998)
15. The Faculty/Faculty - Trau keinem Lehrer (1998)
16. House on Haunted Hill/Haunted Hill (1999)
17. Love & Sex (2000)
18. Circus/Circus - Traue keinem dieser Clowns! (2000)
19. X-Men (2000)
20. Made (2001)
21. Don't Say a Word/Sag' kein Wort (2001)
22. I Spy (2002)
23. X2/X-Men 2 (2003)
24. Eulogy (2004)
25. Hide and Seek/Hide and Seek - Du kannst dich nicht verstecken (2005)
26. The Treatment (2006)
27. X-Men: The Last Stand/X-Men - Der letzte Widerstand (2006)
28. Alibi (2007) (TV)
29. The Ten/Das 10 Gebote Movie (2007)
30. Turn the River (2007)
31. The Wackness/The Wackness - Liebe ist eine Droge (2008)
32. Taken/96 Hours (2008)
33. 100 Feet (2008)
34. The Farm (2009) (TV)
35. The Chameleon (2010)
36. Down the Shore (2011)
37. Taken 2/96 Hours - Taken 2 (2012)
38. In the Woods (2013)
39.    Hansel and Gretel Witch Hunters/Hänsel und Gretel: Hexenjäger (2013)
40.    The Wolverine/Wolverine: Weg des Kriegers (2013)
41.    In the Woods (2013)
42.    A Fighting Man (2014)
43.    X-Men: Days of Future Past/X-Men: Zukunft ist Vergangenheit (2014)
44.    Taken 3/96 Hours - Taken 3 (2014)
45.    Jack of the Red Hearts (2015)
46.    Once Upon a Time in Venice (2016)
47.    This Is Your Death (2016)
48.    Mes trésors (2016)
49.    American Undercover (2017)
50.    A Little Something for Your Birthday (2017)

TV-Serien
1. Star Trek: The Next Generation/Raumschiff Enterprise - Das nächste Jahrhundert" (1 Folge, 1992)
2. Melrose Place (1 Folge, 1994)
3. The Untouchables (1 Folge, 1994)
4. Ally McBeal (als Jamie, 2 Folgen, 2000-2001)
5. Puppy Love (2008) TV-Serie
6. Nip/Tuck - Schönheit hat ihren Preis (als Ava Moore, 11 Folgen, 2004-2010)
7. 7.    Hemlock Grove (als Olivia Godfrey, 33 Folgen, 2013-2015)
8.    How to Get Away with Murder (als Eve Rothlow, 7 Folgen, 2015-2016)
9.    The Blacklist (als Susan Hargrave, 3 Folgen, 2016)

 

Zur Einleitung -  Zur Übersicht

© by Ingo Löchel

Kommentar schreiben

Probehalber öffnen wir wieder den Gästezugang für Kommentare. Wir werden sehen, wie lang es dauert. Da diese nicht automatisch publiziert werden, kann es eine Weile dauern, bis diese freigeschaltet werden

Please notice: If you are not a registered user, your comments have to de moderated. It may be last some time till it appears ...

- Bitte nehmt Rücksicht auf andere und kommentiert zum Thema und bleibt sachlich...
- Rassistische und diskriminierende Kommentare werden nicht zugelassen
- Kommentare werden begutachtet und dann - unverändert - frei geschaltet.


- Nur noch Administratoren [SuperUsern] ist es gestattet Kommentare zu editieren - bitte den Zusatz mit einem geeigneten Wort wie "Edit" kennzeichnen - oder zu löschen

- Wer Kommentare entfernt haben möchte, wende sich bitte via Kontaktformular oder Mail an den Administrator. Dann wird darüber entschieden.

Sicherheitscode
Aktualisieren

Leit(d)artikelKolumnenPhantastischesKrimi/ThrillerHistorischesWesternAbenteuer/ActionOff TopicInterviewsHintergründeMythen und WirklichkeitenFictionArchivRedaktionelles

Wir verwenden Cookies, um Inhalte zu personalisieren und die Zugriffe auf unsere Webseite zu analysieren. Indem Sie "Akzeptieren" anklicken ohne Ihre Einstellungen zu verändern, geben Sie uns Ihre Einwilligung, Cookies zu verwenden.