Leit(d)artikel KolumnenPhantastischesKrimi/ThrillerHistorischesWesternAbenteuer/ActionOff TopicInterviewsHintergründeMythen und WirklichkeitenFictionArchivRedaktionelles

50 Jahre James Bond-Filme: SEAN BEAN

Sean Bean

Sean Bean wurde als Shaun Mark Bean am  17. April 1959 in Sheffield, England, geboren. 1975 verließ er die Gesamtschule und arbeitete danach in einem Supermarkt sowie in der Firma seines Vaters.

Durch Kurse am Rotherham College of Arts and Technology kam er in Berührung mit der Schauspielerei.
Nach einigen College-Stücken und einem Stück am Rotherham Civic Theater bekam er 1981 ein Stipendium für die ROYAL ACADEMY OF DRAMATIC ART (RADA).

 

Nach seinem Abschluss gab Sean Bean  1983 als TYBALT in dem Stück ROMEO UND JULIA am Watermill Theatre in Newbury (andere Quellen sprechen vom Glasgow Citizens Theater) sein Bühnendebüt.

Kurze Zeit später verkörperte er den ROMEO in einer Produktion der Royal Shakespeare Company. Von 1986 bis 1988 war Bean zudem in Stücken wie FAIR MAID OF THE WEST, EIN SOMMERNACHTSTRAUM  oder DIE LETZTEN TAGE DER MENSCHHEIT zu sehen.

1984 gab Sean Bean in WINTER FLIGHT sein Film-Debüt. Im selben Jahr folgte  in THE BILL, einer Folge der Serie THE BILL, sowie in dem Fernsehfilm  PUNTERS sein TV-Debüt. Nach diversen Film- und Fernsehrollen gab er 1992 in DIE STUNDE DER PATRIOTEN sein Hollywood-Debüt.

Aufmerksamkeit  bzw. Aufsehen erregte er aber erst ein Jahr später durch seine Rolle des MELLORS durch die offenherzigen Liebesszenen  in der Miniserie LADY CHATTERLEY.

Sein Durchbruch als Schauspieler gelang Sean Bean 1993 mit der Rolle des RICHARD SHARPE in DIE SCHARFSCHÜTZEN - DAS BANNER DES BLUTES (Originaltitel: SHARPE'S RIFLES). Bis 1997 wurde 15 weitere SHARPE-Filme gedreht, die alle auf den Romane des Autors Bernard Cornwell basieren. Mit dieser Rolle avancierte Bean zudem zu  einen der beliebtesten Schauspieler des Landes.

1995 mimte Bean  den Bösewicht ALEX TREVELYN in dem Bond-Film GOLDENEYE.

„Ich liebe es, Bösewichte zu spielen und ich habe stets meinen Spaß daran. Wenn es sich, wie in diesem Fall, um einen starken Part handelt, in den ich mich richtig reinknien kann, gelingt mir, so hoffe ich, stets etwas höchst Spannendes. Der Bösewicht war schon immer eine wesentliche Zutat für den Erfolg jedes Bond-Filmes und Trevelyan ist ein hervorragender Widerpart für Bond. Sie bilden eine perfekte Kombination und ihre finale Konfrontation ist sehr, sehr spektakulär."  (1)

Danach folgten Rollen in Filmen wie ANNA KARENINA (1997), AIRBORNE (1998),  oder SAG KEIN WORT (2001), die Rolle des BOROMIR in DER HERR DER RINGE - DIE GEFÄHRTEN (2001) sowie die Rolle des Odysseus in TROJA (2004) oder der Bösewicht in DAS VERMÄCHTNIS DER TEMPELRITTER (2004).

2006 kehrte Sean Bean als RICHARD SHARPE mit DIE SCHARFSCHÜTZEN - DAS LETZTE GEFECHT (Originaltitel: Sharpe's Challenge auf den Fernsehbildschirm zurück. Zwei Jahre später folgte mit DIE SCHARFSCHÜTZEN - DER LETZTE AUFTRAG (Originaltitel: Sharpe's Peril) die vorerst letzte SHARPE-Verfilmung.

2010 mimte der Schauspieler den ZEUS in PERCY JACKSON - DIEBE IM OLYMP (2010) den ZEUS. Danach folgten u. a. Filme  wie BLACK DEATH (2010), AGE OF HEROES (2011), SPIEGLEIN, SPIEGLEIN - DIE WAHRE GESCHICHTE VON SCHNEEWITTCHEN (2012) oder SILENT HILL: REVELATION (2012) sowie die Rolle  EDDARD STARK in GAME OF THRONES (2011) und die Rolle des PAUL WINSTONE in MISSING (2012).

Nachdem Sean Bean die Filme PERCY JACKSON: IM BANNE DES ZYKLOPEN sowie THE 4TH REICH abgedreht hat, steht er derzeit für die Filme SCORCHED EARTH sowie LEGENDS vor der Kamera.

(1) Sean Bean

 

Filmographie
1. Punters (1984) (TV)
2. Winter Flight (1984)
3. Exploits at West Poley (1985) (TV)
4. Samson and Delilah (1985)
5. Caravaggio (1986)
6. Stormy Monday (1988)
7. Troubles (1988) (TV)
8. The Storyteller/Jim Hensons beste Geschichten (1 Folge, 1988)
9. The Fifteen Streets/15 Straßen zum Glück (1989) (TV)
10. War Requiem (1989)
11. How to Get Ahead in Advertising/Kopf an Kopf (1989)
12. Lorna Doone (1990) (TV)
13. Windprints/Tod in Namibia (1990)
14. Wedded (1990) (TV)
15. The Field/Das Feld (1990)
16. Fool's Gold: The Story of the Brink's-Mat Robbery (1992) (TV)
17. Patriot Games/Die Stunde der Patrioten (1992)
18. Shopping (1994)
19. Black Beauty (1994)
20. Jacob/Die Bibel - Jakob (1994) (TV)
21. GoldenEye (1995)
22. When Saturday Comes/Immer wieder samstags (1996)
23. Anna Karenina (1997)
24. Airborne/Airborne - Bete, dass sie nicht landen! (1998)
25. Ronin (1998)
26. Bravo Two Zero/Bravo Two Zero - Hinter feindlichen Linien (1999) (TV)
27. The Essex Boys/Essex Boys (2000)
28. Don't Say a Word/Sag' kein Wort (2001)
29. The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring/Der Herr der Ringe - Die Gefährten (2001)
30. Tom & Thomas (2002)
31. The Lord of the Rings: The Two Towers/Der Herr der Ringe - Die zwei Türme (2002)
32. Equilibrium - Killer of Emotions/Equilibrium (2002)
33. The Big Empty (2003)
34. Henry VIII (2003) (TV)
35. The Lord of the Rings: The Return of the King/Der Herr der Ringe - Die Rückkehr des Königs (2003)
36. Troy/Troja (2004)
37. National Treasure/Das Vermächtnis der Tempelritter (2004)
38. The Dark (2005
39. The Island/Die Insel (2005)
40. North Country/Kaltes Land (2005)
41. Flightplan/Flightplan - Ohne jede Spur (2005)
42. Faceless (2006) (TV)
43. Silent Hill (2006)
44. The Hitcher (2007)
45. Outlaw (2007)
46. Far North (2007)
47. Red Riding: In the Year of Our Lord 1974/Red Riding - Yorkshire Killer 1974 (2009)
48. Red Riding: In the Year of Our Lord 1983/Yorkshire Killer 1983 (2009)
49. Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief/Percy Jackson - Diebe im Olymp (2010)
50. Ca$h (2010)
51. Black Death (2010)
52. The Lost Future/Lost Future - Kampf um die Zukunft (2010) (TV)
53. Death Race 2 (2010)
54. Age of Heroes (2011)
55. Cleanskin (2012)
56. Mirror Mirror/Spieglein Spieglein - Die wirklich wahre Geschichte von Schneewittchen (2012)
57. Soldiers of Fortune (2012)
58. Silent Hill: Revelation 3D (2012)
59. Percy Jackson: Sea of Monsters/Percy Jackson: Im Bann des Zyklopen (2013)
60. The 4th Reich (2013)
61. Scorched Earth (2013)
62. Legends (2013) (TV)

Die Scharfschützen (als Richard Sharpe)
1. Sharpe's Rifles/Die Scharfschützen - Das Banner des Blutes (1993) (TV)
2. Sharpe's Eagle/Die Scharfschützen - Der Adler des Kaisers (1993) (TV)
3. Sharpe's Company/Die Scharfschützen - Kommando ohne Wiederkehr (1994) (TV)
4. Sharpe's Enemy/Die Scharfschützen - Armee des Schreckens (1994) (TV)
5. Sharpe's Honour/Die Scharfschützen - Der Preis der Ehre (1994) (TV)
6. Sharpe's Battle/Die Scharfschützen - Die Wolfsjagd (1995) (TV)
7. Sharpe's Gold/Die Scharfschützen - Blutiges Gold (1995) (TV)
8. Sharpe's Sword (1995) (TV)
9. Sharpe's Regiment/Die Scharfschützen - Das verschollene Bataillon  (1996) (TV)
10. Sharpe's Siege/Die Scharfschützen - Todfeinde (1996) (TV)
11. Sharpe's Mission/Die Scharfschützen - Der Verräter (1996) (TV)
12. Sharpe's Revenge (1997) (TV)
13. Sharpe's Justice (1997) (TV)
14. Sharpe's Waterloo (1997) (TV)
15. Sharpe's Challenge/Die Scharfschützen - Das letzte Gefecht (2006) (TV) 
16. Sharpe's Peril/Die Scharfschützen - Der letzte Auftrag (2008) (TV)

TV-Serien
1. The Bill (1 Folge, 1984)
2. The Practice (2 Folgen, 1986)
3. The Jim Henson Hour (1 Folge, 1989)
4. Screen Two (1 Folge, 1990)
5. My Kingdom for a Horse (1991) TV-Serie
6. 4 Play (1 Folge, 1991)
7. Screen One (2 Folgen, 1991)
8. Samuel Richardson's Clarissa - History of a Young Lady/Clarissa (als Lovelace, 2 Folgen, 1991)
9. Inspector Morse (1 Folge, 1992)
10. Lady Chatterley (als Mellors, 4 Folgen, 1993)
11. A Woman's Guide to Adultery (1993) TV-Serie
12. Scarlett (als Lord Richard Fenton, 3 Folgen, 1994)
13. Extremely Dangerous (als Neil Byrn,4 Folgen, 1999)
14. Crusoe (als James Crusoe; 5 Folgen, 2008-2010)
15. Game of Thrones/Game of Thrones - Das Lied von Eis und Feuer (als Eddard Stark, 10 Folgen, 2011)
16. Missing (als Paul Winstone, 8 Folgen, 2012)
17. Accused (1 Folge, 2012)

 

Zur EinleitungZur Übersicht

 

© by Ingo Löchel

Kommentar schreiben

Probehalber öffnen wir wieder den Gästezugang für Kommentare. Wir werden sehen, wie lang es dauert. Da diese nicht automatisch publiziert werden, kann es eine Weile dauern, bis diese freigeschaltet werden

Please notice: If you are not a registered user, your comments have to de moderated. It may be last some time till it appears ...

- Bitte nehmt Rücksicht auf andere und kommentiert zum Thema und bleibt sachlich...
- Rassistische und diskriminierende Kommentare werden nicht zugelassen
- Kommentare werden begutachtet und dann - unverändert - frei geschaltet.


- Nur noch Administratoren [SuperUsern] ist es gestattet Kommentare zu editieren - bitte den Zusatz mit einem geeigneten Wort wie "Edit" kennzeichnen - oder zu löschen

- Wer Kommentare entfernt haben möchte, wende sich bitte via Kontaktformular oder Mail an den Administrator. Dann wird darüber entschieden.

Sicherheitscode
Aktualisieren

Leit(d)artikelKolumnenPhantastischesKrimi/ThrillerHistorischesWesternAbenteuer/ActionOff TopicInterviewsHintergründeMythen und WirklichkeitenFictionArchivRedaktionelles

Wir verwenden Cookies, um Inhalte zu personalisieren und die Zugriffe auf unsere Webseite zu analysieren. Indem Sie "Akzeptieren" anklicken ohne Ihre Einstellungen zu verändern, geben Sie uns Ihre Einwilligung, Cookies zu verwenden.