Leit(d)artikel KolumnenPhantastischesKrimi/ThrillerHistorischesWesternAbenteuer/ActionOff TopicInterviewsHintergründeMythen und WirklichkeitenFictionArchivRedaktionelles

Die 2000er - Die Schauspieler: Alexander Skarsgård

Alexander Skarsgård

Alexander Skarsgård wurde am  25. August 1976 in Stockholm, geboren. Er ist der älteste Sohn des Schauspielers Stellan Skarsgård und der ersten Frau My Agnes.

Ein Freund seines Vaters gab ihm 1984 mit der Rolle des KALLE NUBB  in "AKE UND SEINE WELT" seine erste Filmrolle. Danach folgte der Fernsehfilm "IDAG RÖD" (1987) sowie 1989 die Rolle JOJJO in "HUNDEN SOM LOG", die ihn in Schweden  bekannt machte.

Alexander SkarsgårdNach "HUNDEN SOM LOG"  unterbrach Alexander Skarsgård seine Schauspielerkarriere. Nach seinem Studium, leistete er Mitte der 1990er Jahre seinen Militärdienst und ging 1996 nach England, wo er an der "Leeds Beckett University" studierte, die er aber nach sechs Monaten wieder verließ.

1997 zog er nach New York City, wo er an der "Marymount Theater School" seine Ausbildung als Schauspieler begann. Zwei Jahre später kehrte er nach Schweden zurück, wo er den Fim "HAPPY END" drehte.

Danach folgten Rollen in Fernsehfilmen und Filmen wie "D-DAG" (2000), "D-DAG-LISE" (2000), "DYKAREN" (2000), "VINGER AV GLAS" (2000) und "DRAKARNA ÖVER HELSINGFORD" (2001).

2001 gab Alexander Skarsgård in dem Film "ZOOLANDER" sein Hollywood-Debüt. Drei Jahre später zog er nach Los Angeles, setzte aber auch danach seine Filmarbeit in Schweden fort.

Nach den Filmen wie "SOM MAN BÄDDAR..." (2005), "OM SARA" (2005), "KILL YOUR DARLINGS" (2006), "DAS HIMMELFAHRSKOMMANDO" (2006), "EXIT - LAUF UM DEIN LEBEN" (2006) und "JÄRNETS ÄNGLAR" (2007), gelang Alexander Skarsgård 2008 mit der Rolle des Sergeant Brad 'Iceman" Colbert" in der TV-Serie "GENERATION KILL" ein erster Achtungserfolg in den USA.

Alexander SkarsgårdWährend der Arbeit zu "GENERATION KILL" bewarb sich Skarsgård für die Rolle des Bill Compton in der geplanten TV-Serie "TRUE BLOOD", die aber Stephen Moyer erhielt. Dafür wurde Skarsgård für die Rolle des Eric Northman in der Vampir-Serie gecastet, die er schließlich auch erhielt.

Mit der Rolle des ERIC NORTHMAN in "TRUE BLOOD", die er von 2008 bis 2014 in insgesamt 76 Folgen mimte, gelang Alexander Skarsgård schließlich der Durchbuch als Schauspieler.

"Karrieretechnisch hat "True Blood" alles für mich verändert. Davor gab es ein großes Maß an Unsicherheit in meinem Leben. Ich habe mich teilweise gefragt, wie ich meine Rechnungen im nächsten Monat bezahle. Das hat sich nach sechs Staffeln "True Blood" definitiv geändert." (1)

Neben seiner Rolle in "TRUE BLOOD" drehte Skarsgård Filme wie "BEYOND THE POLE" (2009), "13" (2009), "MELANCHOLIA" (2011), "STRAW DOGS" (2011), "BATTLESHIP" (2012) und "DAS GLÜCK DER GROSSEN DINGE" (2012).

"Ich habe jetzt die Freiheit auch mal Projekte abzulehnen und Sachen zu machen, die mir wirklich am Herzen liegen - auch wenn es dafür kein oder nur sehr wenig Geld gibt. "The East", "Disconnect" oder "Das Glück der großen Dinge" sind alles kleine Independentfilme.
Und im Jahr davor habe ich ohne Gage in "Melancholia" mitgespielt. Einfach nur, um in einem Lars von Trier-Film dabei zu sein. Finanzielle Sicherheit gibt einem als Künstler auf jeden Fall viel mehr kreativen Spielraum. Das ist toll." (2)

2013 sah man den Schauspieler zudem in dem Film "THE EAST".

"Das Skript hat mich regelrecht von den Socken gehauen! Die Geschichte ist intelligent, hat Tiefgang und ist trotzdem die ganze Zeit sehr unterhaltsam. Fast wie ein alter Spionagethriller, aber mit einer echten Botschaft und ohne die ganze Zeit mit dem erhobenen Zeigefinger zu wedeln.
Als Schauspieler bekommt man viele Skripts in die Finger und solche wie "The East" sind wirklich selten. Ich habe meinen Agenten noch vom Strand aus angerufen und gefragt: "Ich habe hier ein großartiges Skript, wann kann ich mich mit Brit Marling und Zal Batmanglij treffen?"Die beiden haben ja schon öfter als Team zusammengearbeitet. Kannten Sie ihre Arbeit vorher?
Ich habe "Sound of My Voice" gesehen und fand den Film toll. Als dann klar war, dass die beiden gerade in Los Angeles sind, habe ich mich ins Auto gesetzt und bin von San Diego aus sofort zu ihnen gefahren. Zum Glück haben sie sich überhaupt mit mir getroffen." (3)

Alexander SkarsgårdNach der Einstellung der TV-Serie "TRUE BLOOD" im Jahr 2014, drehte Alexander Skarsgård die Filme "THE DIARY OF A TEENAGE GIRL" (2015), "HIDDEN - DIE ANGST HOLT DICH EIN" (2015), "ZOOLANDER" (2016) und "DIRTY COPS: WAR OF EVERYONE" (2016).

2016 war der Schauspieler in der Rolle des TARZAN in "LEGEND OF TARZAN" zu sehen.

"Unser Film ist aber eher düster, daher hatten wir die Befürchtung, dass es unfreiwillig komisch sein könnte, wenn wir es so machen wie früher. Eigentlich ist es ja ein Kriegsschrei, mit dem Tarzan zur Jagd ruft.
Bei uns ist er deswegen auch kehlig und tief, er soll furchteinflößend wirken. Und diese Furcht sieht man in der von Ihnen erwähnten Szene dann auch im Gesichtsausdruck des von Christoph Waltz gespielten Bösewichts. Auf diese Weise konnten wir Tarzans Schrei in den Film integrieren, ohne dass es lächerlich wirkte.
Wenn der Film beginnt, sehen wir Tarzan als Lord Greystoke in London, er ist ein eleganter britischer Gentleman. Das Tier ist immer noch in ihm, aber er hat es unterdrückt und beschäftigt sich nicht mehr damit.
Aber sobald er zurück im Dschungel ist, kommt es mehr und mehr wieder aus ihm heraus. Das Animalische schlummert schließlich in jedem von uns. Tarzan ist darüber hinaus ein lost boy: Als er bei den Affen aufwächst, spürte er, dass er anders ist. Später, als Erwachsener in London, versucht er, sich dort anzupassen und eine neue Familie zu finden. Aber er bleibt zwischen zwei Welten verloren." (4)

Nachdem Alexander Skarsgård den Film "MUTE" abgedreht hat, steht er derzeit für "THE AFTERMATH" und "HOLD IN THE DARK" vor der Kamera. Danach wird der Schauspieler die beiden Filme "FEVER HEART" und "THE KILL TEAM" drehen.  


Filmographie
1. Åke och hans värld/Ake und seine Welt (1984)
2. Idag röd (1987) (TV)
3. Hunden som log (1989)
4. Happy End (1999)
5. D-dag (2000) (TV)
6. D-dag - Lise (2000) (TV)
7. Dykaren (2000)
8. Järngänget (2000)
9. Vingar av glas (2000)
10. Drakarna över Helsingfors (2001)
11. Zoolander (2001)
12. D-dag - Den færdige film (2001) (TV)
13. Hundtricket - The Movie (2002)
14. Som man bäddar... (2005)
15. Om Sara (2005)
16. Kill Your Darlings (2006)
17. The Last Drop/Das Himmelfahrtskommando (2006)
18. Cuppen (2006) (TV)
19. Exit/Exit - Lauf um dein Leben (2006)
20. Järnets änglar (2007)
21. Beyond the Pole (2009)
22. 13 (2010)
23. Puss (2010)
24. Melancholia (2011)
25. Straw Dogs/Straw Dogs - Wer Gewalt sät (2011)
26. Battleship (2012)
27. What Maisie Knew/Das Glück der großen Dinge (2012)
28. Disconnect (2012)
29. The East (2013)
30. The Giver/Hüter der Erinnerung - The Giver (2014)
31. The Diary of a Teenage Girl (2015)
32. Hidden/Hidden - Die Angst holt dich ein (2015)
33. Zoolander 2 (2016)
34. Dirty Cops: War on Everyone (2016)
35. Legend of Tarzan (2016)
36. Mute (2017)
37. The Aftermath (2017)
38. Hold the Dark (2017)
39. Fever Heart (2018)
40. The Kill Team (2018)

TV-Serien
1. Vita lögner (als Marcus Englund, 10 Folgen, 1999)
2. Judith (als Ante Lindström, 2000) Mini-Serie
3. Revelations (2005) Mini-Serie
4. Leende guldbruna ögon (als Boogey Knights Sångare, 2 Folgen, 2007)
5. Generation Kill (als Sgt. Brad 'Iceman' Colbert, 7 Folgen, 2008)
6. True Blood (als Eric Northman, 76 Folgen, 2008-2014)
7. Eastbound & Down (1 Folge, 2013)
8. Big Little Lies (als Perry Wright, 7 Folgen, 2017)


(1) Alexander Skarsgård
(2) Alexander Skarsgård
(3) Alexander Skarsgård
(4) Alexander Skarsgård


Zur EinleitungZur Übersicht

 


© by Ingo Löchel

Gäste sind momentan nicht mehr berechtigt Kommentare zu schreiben, da täglich bis zu 200 Spamkommentare gelöscht werden mussten.

Bitte registriert Euch beim Zauberspiegel. Wir suchen nach einer Lösung.

Leit(d)artikelKolumnenPhantastischesKrimi/ThrillerHistorischesWesternAbenteuer/ActionOff TopicInterviewsHintergründeMythen und WirklichkeitenFictionArchivRedaktionelles